Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Комментарий к Ст. 81 СК РФ

1. Семейный кодекс не изменил установленного ранее действовавшим КоБС РСФСР размера алиментов, взыскиваемых ежемесячно на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Это связано с тем, что «взыскание алиментов в доле заработка родителя имеет своей целью наиболее полно охранять интересы ребенка, обеспечить ему не только необходимые средства к существованию, но и сохранить, по возможности, тот уровень жизни, который ребенок имел при совместном проживании с обоими родителями. Установление размера алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителей удобно и для граждан, так как избавляет их от необходимости повторного обращения в суд с требованием об изменении размера алиментов в случаях увеличения или уменьшения заработка (дохода) обязанного к уплате родителя» <1>.
———————————
<1> Комментарий к Кодексу о браке и семье РСФСР. М.: Юрид. лит., 1982. С. 132.

Следует иметь в виду, что при взыскании алиментов на ребенка суд должен привлекать к участию в рассмотрении дела представителя других детей, алименты на которых уже взыскиваются.

2. В отличие от ранее действовавшей ст. 68 КоБС РСФСР, содержащей исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых допускалось уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, комментируемая статья такого перечня не содержит, оставляя решение этого вопроса в каждом конкретном случае на усмотрение суда.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» суды ориентированы на то, что при решении вопроса об изменении размера алиментов суд обязан учитывать материальное и семейное положение сторон, иные заслуживающие внимания обстоятельства, например нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью, ведущие к признанию его дееспособным в полном объеме.

Судебная практика исходит из того, что уменьшение или увеличение размера долей заработка или дохода родителя, взыскиваемого в виде алиментов, в зависимости от материального положения родителя, их уплачивающего, производится с целью осуществления индивидуализированного подхода к определению размера алиментов, при этом в п. 2 комментируемой статьи указывается об изменении долей, установленных законом, в зависимости от количества детей родителя. Дети плательщика алиментов имеют право на получение равного содержания от родителя, независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Наличие у ребенка второго родителя и уровень его обеспеченности не принимаются во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга. Также и материальное положение ребенка обычно не является достаточным основанием для изменения размера алиментов.

Анализ оснований, перечисленных в вышеуказанном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ, свидетельствует об изменении подхода к решению вопроса о возможности уменьшения размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей. Более гибкое законодательное решение СК РФ позволяет в большей мере учитывать материальные возможности плательщика алиментов.

Так, суд имеет право снизить размер алиментов, если один из родителей, обязанных к их уплате, не только является инвалидом I, II или III группы, но и не имеет возможности заниматься прежней работой вследствие заболевания, препятствующего этому. В первую очередь имеется в виду занятие такой деятельностью, которая требует особых профессиональных навыков (например, работа музыканта, лиц иных творческих профессий и т.д.).

Основанием для снижения размера алиментов может служить нетрудоспособность членов семьи, которым по закону должна доставлять содержание сторона, обязанная к уплате алиментов на несовершеннолетних детей. К таковым относятся, в частности, супруг (в том числе бывший) плательщика алиментов, достигший пенсионного возраста либо являющийся инвалидом I, II или в отдельных случаях III группы (ст. ст. 89, 90 СК и комментарий к ним), его совершеннолетние братья и сестры (ст. 93 СК и комментарий к ней).

Поступление на работу либо занятие предпринимательской деятельностью ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, также является возможным основанием для удовлетворения иска о снижении размера алиментов. Однако, как справедливо отмечалось в юридической литературе, поступление на работу, явившееся следствием неполучения необходимых средств от родителей, должно вести к отказу в удовлетворении соответствующих требований <1>.
———————————
<1> Комментарий к Кодексу о браке и семье РСФСР. С. 132.

Допуская возможность как уменьшения, так и увеличения размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, Семейный кодекс РФ в то же время ничего не говорит о возможности полного освобождения родителей или одного из них от уплаты алиментов в пользу несовершеннолетних. Из этого следует вывод, что даже нахождение несовершеннолетних детей на полном обеспечении государства не снимает с их родителей либо одного из них обязанности по уплате алиментов.

В случае удовлетворения иска о снижении либо увеличении размера алиментов и при условии, что алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, новый размер соответствующих платежей также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме. Исключение составляют случаи взыскания алиментов по основаниям, предусмотренным ст. 83 СК РФ.

В зависимости от того, связано ли требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с установлением отцовства или нет, их взыскание производится на основании соответственно судебного решения либо судебного приказа (постановления судьи). При этом следует иметь в виду, что при подаче искового заявления о взыскании алиментов мировой судья не вправе выдавать судебный приказ <1>. Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в случае спора взыскание алиментов, а также освобождение от их уплаты производятся в порядке искового производства.
———————————
<1> Судебная практика по семейным спорам / Под ред. П.В. Крашенинникова. С. 383.

Если взыскатель отказывается от дальнейшего взыскания алиментов, исполнительное производство прекращается (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9). Требования о взыскании алиментов и об оспаривании актовой записи об отцовстве должны рассматриваться в одном производстве.

В целях своевременного и полного исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов Федеральной службой судебных приставов разработаны Методические рекомендации от 10 марта 2006 г. N 12/01-2115-НВ «О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов».