Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Комментарий к Ст. 85 СК РФ

1. При наличии определенных условий право на получение алиментов от родителей принадлежит и совершеннолетним, т.е. детям, достигшим 18-летнего возраста. Такими условиями, согласно закону, являются нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетнего ребенка.

Круг лиц, относящихся к числу нетрудоспособных, определен Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» <1> (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ), ст. 9 которого содержит исчерпывающий перечень таких лиц. Нетрудоспособными считаются, в частности, мужчины и женщины, если они достигли возраста соответственно 60 и 55 лет либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. Правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 (в ред. Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. N 1121).
———————————
<1> СЗ РФ. 2001. N 52 (ч. 1). Ст. 4920.

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие лишь одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными — лицами, назначенными их опекунами. Представляется, что таким правом может быть наделен и прокурор (ст. 45 ГПК).

Алименты с родителей на совершеннолетних детей не могут взыскиваться на основании судебного приказа, поскольку необходима проверка наличия либо отсутствия оснований для взыскания алиментов: нетрудоспособности совершеннолетних детей, их нуждаемости в помощи и т.п.

Безусловным правом на получение алиментов от своих родителей пользуются совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами I или II группы. Совершеннолетние дети с III группой инвалидности вправе рассчитывать на получение алиментов в зависимости от установления и исследования конкретных обстоятельств дела судом.

Основанием для выплаты алиментов совершеннолетним детям, являющимся инвалидами III группы, является, как правило, объективная невозможность их трудоустройства.

К числу нетрудоспособных по общему правилу относятся также женщины и мужчины, достигшие возраста соответственно 55 и 60 лет.

Следовательно, правом получения алиментов наделены и дети, достигшие этого возраста, хотя на практике случаи обращения лиц этой возрастной категории за взысканием алиментов вряд ли имеют место.

Нуждаемость — второе обязательное условие, дающее совершеннолетнему ребенку право требовать получения алиментов от своих родителей. Законодательство не раскрывает содержание понятия «нуждаемость», однако при решении в каждом конкретном случае вопроса о правомерности требования о взыскании алиментов ориентиром служит прожиточный минимум, определяемый для места жительства взыскателя. Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам (ст. 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» <1> (в ред. Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ)). Поэтому в том случае, когда совершеннолетний нетрудоспособный ребенок имеет, например, заработок либо иной доход ниже установленного прожиточного минимума, он вправе требовать выплаты родителями алиментов на свое содержание. При этом следует иметь в виду, что недостаточность средств к существованию у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, имеющего, к примеру, трудоспособного супруга либо совершеннолетних детей, не может служить основанием для постановки вопроса о взыскании алиментов с родителей, поскольку алиментные обязательства детей по отношению к нетрудоспособным нуждающимся родителям, а также алиментные обязательства супругов имеют по сравнению с аналогичными обязательствами родителей приоритетное значение.
———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 43. Ст. 4904.

2. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что, если между нетрудоспособным совершеннолетним ребенком и его родителями не было заключено соглашение об уплате ему алиментов, размер их определяется судом в твердой денежной сумме и зависит от материального, а также семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов. Такие алименты подлежат ежемесячной уплате.

Указание на материальное положение сторон как на одно из обстоятельств, которому придается значение при решении вопроса о назначении и выплате алиментов в пользу совершеннолетнего ребенка, не допускает, однако, полного отказа в их назначении, даже если алиментообязанное лицо (родитель) само не имеет достаточных средств к существованию. В этом случае речь может идти о назначении их в самом минимальном размере.

Не освобождает от уплаты алиментов в пользу совершеннолетнего нуждающегося ребенка нетрудоспособность родителя, наличие у него несовершеннолетних детей, которым он обязан доставлять содержание, других иждивенцев и т.д.

Между тем законодатель допускает возможность отказа во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если судом будет установлено, что оно совершило в отношении алиментообязанного лица умышленное преступление либо недостойно вело себя в семье (п. 2 ст. 119 СК).

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, преследуется в уголовном порядке (п. 1 ст. 157 УК).