Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Комментарий к Ст. 86 СК РФ

1. Семейный кодекс, как и ранее действовавший КоБС РСФСР, предусматривает обязанность родителей по несению дополнительных расходов на детей, вызванных исключительными обстоятельствами. Перечень этих обстоятельств не является исчерпывающим. Новеллой комментируемой статьи является то, что к несению дополнительных расходов в случае тяжелой болезни, увечья ребенка и т.п. могут привлекаться родители, имеющие не только несовершеннолетних, но и совершеннолетних нетрудоспособных, нуждающихся в помощи детей.

Судебная практика однозначно исходит из того, что в порядке настоящей статьи не могут удовлетворяться требования, связанные, например, с оплатой обучения ребенка в том или ином учебном заведении.

Нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетних детей в получении дополнительных, помимо алиментных платежей, средств определяется исходя из общих правил взыскания алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СК и комментарий к ней).

Комментируемая статья регламентирует порядок участия родителей в дополнительных расходах на детей, вызванных исключительными обстоятельствами, однако нет препятствий к тому, чтобы родители заключали соответствующие соглашения и относительно возможного возникновения таких обстоятельств.

Заключение между родителями соглашения об участии каждого в дополнительных расходах, как и любое другое соглашение, касающееся предоставления содержания своим детям, должно осуществляться в соответствии с нормами гл. 16 СК РФ.

Необходимость судебной процедуры взыскания соответствующих дополнительных расходов, являющихся одной из форм алиментных платежей, возникает в том случае, если соглашение о предоставлении детям необходимых денежных средств между родителями не было достигнуто.

Поскольку несение дополнительных расходов на детей является одной из разновидностей алиментных платежей, то и право требовать от родителей необходимых средств на оплату дополнительных расходов предоставлено также самим совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи детям либо их опекунам. От имени несовершеннолетних детей соответствующий иск в суде вправе предъявить любой законный представитель ребенка — один из его родителей, в том числе приемный, а также опекун.

Денежные суммы, взыскиваемые с родителей в качестве дополнительных расходов на их детей, подлежат ежемесячной уплате в твердой денежной сумме. Так, по одному из дел, рассмотренных судебной коллегией по гражданским делам Псковского областного суда, было установлено, что сыновья ответчика страдают хроническим гастритом, нуждаются в диетическом питании, один из мальчиков отстает в физическом развитии; оба нуждаются в санаторно-курортном лечении и лечении лекарственными препаратами. В связи с этим судебная коллегия сочла возможным единовременно взыскать с ответчика по 1 тыс. рублей на каждого ребенка <1>.
———————————
<1> Судебная практика по семейным спорам / Под ред. В.П. Крашенинникова. С. 196.

Недостаточная материальная обеспеченность родителей, их нетрудоспособность не могут служить основанием для безусловного отказа во взыскании с них дополнительных расходов, однако эти обстоятельства являются основанием для возможного уменьшения их размера. Указание на необходимость учета семейного положения родителей, обязанных в случае необходимости принимать участие в дополнительных расходах на детей, в конечном счете преследует цель выяснения их материального положения, поскольку при определении размера подлежащих взысканию сумм обязательно учитывается наличие у обязанного родителя лиц, которым он также обязан предоставлять содержание, фактических иждивенцев и т.д.

2. Участие в дополнительных расходах на детей является безусловной обязанностью родителей. Суд не может отказать в иске о взыскании необходимых денежных средств при наличии, например, тяжелой болезни ребенка, ссылаясь на то, что ранее родитель уже привлекался к необходимости оплаты постороннего ухода за ним, расходов на протезирование и т.д.

Суммы фактически понесенных дополнительных расходов, равно как суммы дополнительных расходов, которые необходимо будет произвести в будущем, должны быть обоснованы стороной, предъявляющей соответствующий иск. Поскольку размер таких дополнительных расходов при отсутствии соглашения родителей определяется судом, он, как представляется, может отказать во взыскании излишне потраченных сумм.

Дополнительные расходы также являются алиментными платежами. Поэтому в том случае, если, к примеру, исполнение исполнительного документа производится путем обращения взыскания на пенсию должника, то размер удержаний может достигать 70% в силу ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве».