Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Комментарий к Ст. 87 СК РФ

1. Отношения, складывающиеся в семье между родителями и детьми, естественно предполагают взаимность и добровольность в оказании помощи друг другу и поддержки. В противном случае законодатель обязывает трудоспособных совершеннолетних детей проявлять заботу о своих родителях, а также предоставлять содержание своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям.

Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание. Так, К., 1937 года рождения, обратилась в суд с иском к своим совершеннолетним трудоспособным детям о взыскании алиментов на свое содержание, указав, что является инвалидом III группы по общему заболеванию, получает пенсию по старости в размере 416 рублей 56 копеек, нуждается в дополнительной помощи. Дети ей материально не помогают.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 27 июня 2000 г. с дочери К. взысканы алименты в пользу матери в размере 1/8 МРОТ (10 рублей 44 копейки) ежемесячно до изменения материального положения сторон. С сына К. подлежащая ежемесячному взысканию сумма была определена в размере 1/4 части МРОТ, т.е. 20 рублей 87 копеек.

Резолютивная часть решения суда первой инстанции дополнена указанием о том, что размер взысканных с ответчиков алиментов подлежит индексации пропорционально увеличению установленного значения МРОТ.

Отменяя судебные постановления, Президиум Верховного Суда РФ указал, что вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получать от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание. Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые — нет.

В рассматриваемом случае суд в нарушение требований п. 3 ст. 1 СК РФ отдал предпочтение интересам совершеннолетних малоимущих детей, фактически проигнорировав безусловное право их матери на получение материальной помощи, поскольку назначенные судом алименты, учитывая реальное стоимостное содержание суммы, взысканной в общей сложности с двух ответчиков, не в состоянии как-либо повлиять на материальное положение К. в силу того, что согласно данным управления по труду и социальным вопросам администрации Тверской области прожиточный минимум в регионе по состоянию на 2000 г. составил 904 рубля.

В гл. 13 СК РФ («Алиментные обязательства родителей и детей») не указан минимальный размер взыскиваемой в таких случаях суммы. Указано лишь, что размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Вместе с тем размер алиментов не должен определяться формально, как это имело место в рассматриваемом случае <1>.
———————————
<1> Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 декабря 2002 г. по делу N 187пв02пр.

Нетрудоспособность родителей, равно как и любых других членов семьи, означает достижение ими пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) либо наличие у них инвалидности I или II группы; III группа инвалидности дает право родителям на получение содержания от своих детей только в том случае, если они не могут найти работу, рекомендованную соответствующим заключением ВТЭК.

Нуждаемость родителей в помощи со стороны детей возникает, когда их собственных средств (заработка, пенсии и т.д.) не хватает для поддержания своего материального состояния на уровне прожиточного минимума.

Будучи закрепленной в правовой норме, обязанность трудоспособных совершеннолетних детей проявлять заботу о своих родителях является в первую очередь нравственным долгом и обязанностью детей, поскольку исполнение соответствующего предписания с помощью мер государственного принуждения невозможно.

2. Семейный кодекс РФ предоставляет право трудоспособным совершеннолетним детям заключить соглашение, определяющее участие каждого из них в содержании нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. При этом Кодекс упоминает только одну разновидность подобного соглашения — соглашение об уплате алиментов, что не исключает в принципе возможности заключения и иных соглашений: о предоставлении каких-либо средств родителям независимо от того, являются они нетрудоспособными и нуждающимися или не являются. Допустимы соглашения о выплате родителям средств, заключаемые также не только трудоспособными совершеннолетними детьми, но и трудоспособными несовершеннолетними детьми в случае приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме (эмансипация либо вступление в брак до достижения 18-летнего возраста).

Соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей могут заключаться с каждым из родителей в отдельности или с обоими вместе. Если нетрудоспособный нуждающийся в помощи родитель является недееспособным, соответствующее соглашение от его имени заключает его законный представитель.

Отсутствие соглашения об уплате алиментов в пользу нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей дает им право ставить вопрос об их взыскании в судебном порядке.

3. При взыскании алиментов в пользу нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей обязателен учет материального, семейного положения как родителей, так и детей, а также учет любых других заслуживающих внимания интересов сторон. Определяя размер алиментов, подлежащих уплате в пользу родителей, суд обязан установить источники дохода каждой из сторон, выяснить наличие иждивенцев, других лиц, которым обязаны доставлять содержание алиментообязанные лица, и т.д.

Так, гражданин И. обратился в суд с иском к своей дочери о взыскании алиментов в размере 100 рублей. В обоснование требований он указал, что является пенсионером, инвалидом III группы, размер его пенсии составляет 654 рубля 51 копейку, из которых ежемесячно удерживают по 100 рублей в пользу бывшей жены, часть денег уходит на лекарства, поэтому средств недостаточно, а дочь помощи не оказывает.

Суд, установив, что заработок ответчицы составляет 500 рублей, на иждивении она имеет малолетнюю дочь, помогает матери и размер алиментов в 100 рублей значителен для ответчицы, а также учитывая, что истец предъявил иск, чтобы компенсировать свои затраты по уплате алиментов в пользу бывшей жены, снизил размер взыскиваемых алиментов до 50 рублей в месяц <1>.
———————————
<1> Судебная практика по семейным спорам / Под ред. П.В. Крашенинникова. С. 224, 225.

4. Предъявление иска об уплате алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей возможно как к одному, нескольким, так и ко всем трудоспособным совершеннолетним детям. Если требование об уплате алиментов заявлено не ко всем алиментообязанным лицам, суду при определении размера алиментов предоставлено право учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя. Как отмечалось в юридической литературе, инициатива суда по учету детей, к которым не предъявлялся иск о взыскании алиментов, допускается лишь при наличии таких исключительных обстоятельств, как недееспособность лица, которому было заявлено соответствующее требование об уплате алиментов, поскольку иное противоречит процессуальному принципу диспозитивности <1>. На наш взгляд, суды при решении подобных вопросов должны исходить все-таки из более широких возможностей.
———————————
<1> Семейный кодекс Российской Федерации: Комментарий. М., 1996. С. 258.

5. Обязанность трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей не является безусловной. К числу оснований, полностью освобождающих детей от указанной выше обязанности, СК РФ относит лишение их родителей родительских прав. Однако в тех случаях, когда трудоспособные совершеннолетние дети, к которым предъявлен иск, тем не менее не отказываются от содержания своих лишенных родительских прав родителей либо когда такие родители впоследствии восстанавливаются в утраченных родительских правах, суд может принять решение о выплате алиментов в их пользу.

На усмотрение суда отдан вопрос о возможности освобождения детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей: не заботились о всестороннем развитии своих детей, их воспитании, не принимали участия в их содержании и т.д.