Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Комментарий к Ст. 88 СК РФ

1. Положение о необходимости участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей, вызываемых такими исключительными обстоятельствами, как тяжелая болезнь, увечье родителя, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и т.д., является новеллой СК РФ. Взыскание указанных денежных средств, являющихся разновидностью алиментных платежей, производится в судебном порядке, если добровольно совершеннолетние дети не принимают участия в покрытии соответствующих расходов.

Комментируемая статья не содержит указания на то, что в дополнительных расходах на родителей должны участвовать именно трудоспособные совершеннолетние дети. Из этого можно сделать вывод, что законодатель возложил обязанность по участию совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей безотносительно к тому, являются они трудоспособными или нет. Иными словами, необходимые дополнительные расходы в пользу родителей подлежат выплате из любых видов доходов совершеннолетних детей, включая их пенсии по возрасту или по инвалидности.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей в соответствии с п. 1 напрямую не ставится в зависимость от нуждаемости родителей в подобной заботе. Поэтому можно предположить, что даже в том случае, когда размер пенсий родителей или одного из них позволяет им самим оплачивать услуги по постороннему уходу за ними, совершеннолетние дети все равно могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами. Вместе с тем, поскольку в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что при определении порядка несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей во внимание принимается материальное положение родителей, постольку следует признать, что размер требующихся денежных средств, взыскиваемых с детей, может быть минимальным.

2. Суммы дополнительных расходов на родителей могут быть распределены судом между всеми их совершеннолетними детьми, даже если соответствующее исковое требование было предъявлено только к одному или к нескольким детям. Привлечение всех алиментообязанных лиц к участию в деле о взыскании дополнительных расходов производится по заявлению того или тех детей, к которым был предъявлен иск.

Дополнительные расходы на родителей взыскиваются судом в твердой денежной сумме и подлежат уплате ежемесячно. При определении сумм дополнительных расходов, возлагаемых на каждого совершеннолетнего ребенка, обязательному учету подлежат его материальное и семейное положение, другие заслуживающие внимания интересы.

В отдельных случаях закон допускает возможность освобождения совершеннолетних детей от участия в дополнительных расходах на родителей. Так, с учетом конкретных обстоятельств дела суд может освободить совершеннолетних детей от несения дополнительных расходов, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей (например, не предоставляли содержания несовершеннолетним детям, не заботились о воспитании и развитии своих детей и т.д.).

Безусловным основанием, лишающим родителей права требовать от своих совершеннолетних детей участия в дополнительных расходах, является лишение родителей родительских прав.

3. Порядок участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей может быть зафиксирован в соглашении, заключаемом между каждым совершеннолетним ребенком и его родителем в соответствии с нормами гл. 16 СК РФ. В случае недееспособности лица, обязанного участвовать в несении дополнительных расходов на родителей, и (или) недееспособности самих родителей соответствующее соглашение заключается при участии законных представителей этих лиц (ст. 99 СК и комментарий к ней).