Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Комментарий к Ст. 89 СК РФ

1. Материальная взаимная поддержка супругами друг друга является одной из тех важных обязанностей, которые возникают с момента заключения брака. На необходимость ее безусловного выполнения при наличии указанных в законе оснований указывает тот факт, что супругу, в том числе и бывшему, принадлежит право требовать предоставления необходимой ему материальной помощи в судебном порядке, если она не оказывается ему добровольно или отсутствует соглашение между супругами о выплате определенного содержания.

Состояние в фактических брачных отношениях при отсутствии официально зарегистрированного брака между лицами не дает права одному из них требовать от другого предоставления соответствующей материальной поддержки. Это правило имеет абсолютный характер и не зависит от длительности нахождения лиц в фактических брачных отношениях.

Так, Б. обратилась в суд с иском к своему бывшему сожителю М. об установлении отцовства в отношении несовершеннолетнего сына Я., родившегося в июне 2004 г., взыскании алиментов на свое содержание и на содержание ребенка.

Ответчик частично признал иск, подтвердив, что является отцом сына истицы, согласился выплачивать алименты на его содержание. На содержание самой Б. М. выразил готовность выплачивать не более 500 рублей в месяц.

Решением Байкаловского районного суда Свердловской области от 8 сентября 2004 г. требования истицы удовлетворены: установлено отцовство М. в отношении Я. С ответчика в пользу истицы взысканы алименты на содержание ребенка в размере 1/4 заработка (дохода) ежемесячно, а на содержание самой Б. — по 1 тыс. рублей в месяц.

Судебная коллегия Свердловского областного суда отменила решение в части взыскания алиментов на содержание Б. и постановила по делу новое решение об отказе истице в удовлетворении этого требования, указав следующее.

При разрешении спора в указанной выше части требований суд не учел, что действующее законодательство (ст. ст. 93 — 97 СК) не предусматривает алиментных обязательств между сожителями, в связи с чем материальная помощь ими друг другу может оказываться исключительно на добровольной основе.

При таких обстоятельствах суд, согласно предписаниям ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, не вправе был принимать противоречащее закону признание ответчиком названной части иска.

Правом на материальную поддержку от другого супруга пользуются и бывшие супруги. Семейный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых бывший супруг вправе требовать необходимого материального содержания (ст. 90 СК и комментарий к ней). Однако в случае признания брака недействительным бывшие супруги не вправе требовать друг от друга предоставления материального содержания. Исключение составляет случай, когда заключение недействительного брака нарушило права добросовестного супруга. В этом случае при вынесении решений о признании брака недействительным суд вправе признать за таким супругом право на получение от другого супруга содержания по правилам ст. ст. 90, 91 СК РФ.

2. В п. 2 комментируемой статьи приведен ряд основных условий, дающих право на получение содержания (алиментов) от другого супруга. Прежде всего это нетрудоспособность и нуждаемость другого супруга. Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), независимо от его права на получение пенсии. Нетрудоспособными являются также инвалиды I, II и III группы. Вместе с тем следует иметь в виду, что взыскание алиментов в пользу супруга — инвалида III группы требует учета того обстоятельства, что инвалиды этой группы могут работать и иметь самостоятельный заработок. И только в том случае, если им не может быть предоставлена работа по рекомендации ВТЭК, они вправе требовать предоставления им содержания.

Право на получение содержания от другого супруга не зависит от причины инвалидности. Нельзя отказать во взыскании алиментов или ограничить эту обязанность сроком и в том случае, если, вступая в брак, супруг скрыл свою болезнь, повлекшую впоследствии нетрудоспособность.

Нуждаемость как основание для получения материальной помощи от другого супруга определяется судом с учетом конкретных обстоятельств. Как правило, к числу нуждающихся относится лицо, не имеющее самостоятельного заработка, не получающее пенсии и любого другого обеспечивающего прожиточный минимум дохода от принадлежащего имущества, включая вклады в кредитные учреждения, акции и т.п.

Следует иметь в виду, что в определенных случаях, когда, например, одному из супругов требуется дорогостоящее лечение или иной особый уход, он может быть признан нуждающимся, даже если обеспечен в размере прожиточного минимума.

Независимо от наличия трудоспособности и нуждаемости вправе требовать получения алиментов от мужа жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. После достижения ребенком трехлетнего возраста право на алименты у жены возникает на общих основаниях при наличии нетрудоспособности и нуждаемости.

Право требовать предоставления содержания имеет также нуждающийся супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Семейный кодекс РФ, как и ранее действовавший КоБС РСФСР, содержит в качестве прямого условия для получения алиментов одним супругом от другого указание на материальную возможность последнего их платить. Это означает, что уплата алиментов обязанным лицом не должна приводить к существенному снижению уровня его благосостояния, примерным критерием которого является прожиточный минимум.

Закон не связывает уплату алиментов одним супругом другому с трудоспособностью и возрастом обязанного лица. Из этого следует, что к уплате алиментов может быть привлечен и нетрудоспособный супруг, но, разумеется, если он обладает необходимыми для того средствами.

Материальная поддержка супругами друг друга может осуществляться на основании соглашений об уплате алиментов, при заключении которых должны учитываться нормы гл. 16 СК РФ. При заключении подобных соглашений стороны вправе отойти от требований соответствующих статей Кодекса и предусмотреть, например, иной, более льготный и отвечающий интересам алиментополучателя порядок предоставления содержания. Заключить соглашение о предоставлении содержания вправе также лица, состоящие в фактических брачных отношениях, но такие соглашения будут иметь гражданско-правовой характер.