Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Комментарий к Ст. 90 СК РФ

1. Комментируемой статьей предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым бывшие супруги имеют право требовать предоставления содержания (алиментов) после расторжения брака.

Первые два основания, дающие право на получение алиментов от бывшего супруга, полностью совпадают с аналогичными основаниями, по которым обязаны предоставлять друг другу материальное содержание супруги, состоящие в зарегистрированном браке (ст. 89 СК и комментарий к ней).

Так, право на алименты после расторжения брака имеет в первую очередь бывшая жена в период беременности, наступившей до расторжения брака, и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка. Прекращение фактических брачных отношений независимо от их длительности не дает права женщине требовать соответствующей уплаты алиментов. Правом на алименты обладает нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы, при условии что ребенок родился до расторжения брака.

Так же как и в случае нахождения в браке, вправе требовать предоставления материального содержания от другого супруга и бывший нетрудоспособный нуждающийся супруг, однако для этого случая помимо условий нетрудоспособности и нуждаемости закон предусматривает еще и другие требования. Они касаются прежде всего сроков, определяющих момент наступления нетрудоспособности бывшего супруга. Так, право на алименты имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после расторжения брака.

Так, по одному из дел Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала следующее.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет в том числе нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Согласно действующему пенсионному законодательству нетрудоспособным является супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчина и женщина) либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности. Таким образом, одним из условий реализации права на получение алиментов бывшим супругом является наличие его нетрудоспособности, наступившей до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения. Иными словами, закон, в частности, связывает уплату алиментов бывшему нуждающемуся супругу с фактом наличия у него нетрудоспособности к моменту расторжения брака.

Как следует из материалов дела, брак между М. и М. был заключен 20 сентября 1996 г., а 14 июля 2000 г. расторгнут. М. является инвалидом с детства, имеет II группу инвалидности с ограничением работоспособности. В 1999 г. было отмечено ухудшение состояния здоровья М.: у нее снизился слух, она стала хуже передвигаться, появились боли в позвоночнике (справка Новгородской поликлиники N 1). Согласно справке Межрайонного бюро медико-социальной экспертизы N 1 М. 25 января 2007 г. повторно установлена II группа инвалидности бессрочно. М. состояла на учете в ГУ «Центр социальной помощи семье и детям» как малообеспеченная. М. обладал необходимыми средствами для предоставления алиментов на содержание бывшей супруги.

При таких обстоятельствах ссылка суда надзорной инстанции на то, что включение в период, дающий право на получение алиментов бывшему супругу, времени, предшествовавшего регистрации брака, является неправомерным, не соответствует положению ч. 1 ст. 90 СК РФ <1>.
———————————
<1> Определение Верховного Суда РФ от 24 октября 2008 г. по делу N 84-В08-4.

Исключение из общего годичного срока, предусмотренного законом, сделано в первую очередь для тех супругов, которые, например, будучи заняты воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства и не имея достаточного трудового стажа, могут оказаться в тяжелом материальном положении, получая пенсию в минимальном размере.

Если супруги состояли в зарегистрированном браке длительное время, право на получение материального содержания со стороны бывшего супруга имеет также нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее чем через пять лет после расторжения брака. Длительными признаются брачные отношения, если они продолжались, как правило, не менее 10 лет.

Судебная практика исходит из того, что по этому основанию ст. 90 СК РФ право на алименты у бывшего супруга возникает только с момента достижения общего пенсионного возраста, предусмотренного пенсионным законодательством <1>.
———————————
<1> Судебная практика по семейным спорам. С. 244.

Обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена судом только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами <1>.
———————————
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 546-О-О.

2. Бывшим супругам также предоставлено право заключить соглашение и определить размер и порядок предоставления соответствующего содержания одному из них. Такое соглашение должно удовлетворять требованиям гл. 16 СК РФ и может в большей степени учитывать интересы алиментополучателя, чем это предусмотрено законом. В частности, это может касаться увеличения сроков, прошедших между расторжением брака и наступлением пенсионного возраста бывшего супруга, и т.д.

К соглашениям лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, нормы СК РФ применяться не должны. Такие соглашения будут носить гражданско-правовой характер.