Статья 93. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Комментарий к Ст. 93 СК РФ

1. Основополагающей нормой СК РФ, касающейся алиментных обязательств родителей и детей, является положение об обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних, т.е. не достигших 18-летнего возраста, детей (ст. 80 СК). Вместе с тем, если по каким-либо причинам родители не могут предоставить необходимого содержания своим несовершеннолетним нуждающимся в помощи детям, соответствующая алиментная обязанность может быть возложена на их совершеннолетних братьев и сестер.

Данная норма является новеллой СК РФ, уточнившей положение ранее действовавшего КоБС РСФСР, согласно которому обязанность по содержанию нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер возлагалась на обладающих достаточными средствами братьев и сестер безотносительно к их возрасту и состоянию трудоспособности. В настоящее время необходимыми условиями привлечения указанных лиц к уплате алиментов закон называет трудоспособность совершеннолетних братьев и сестер, а также наличие у них необходимых для этого материальных средств.

Нуждаемость как условие, дающее основание требовать несовершеннолетним детям выплаты алиментов со стороны совершеннолетних братьев и сестер, предполагает, что получаемые ими пособия, возможный заработок и иные доходы недостаточны для поддержания своего существования на уровне прожиточного минимума как примерного критерия, который берется за основу при определении размера подлежащих уплате алиментов.

Поскольку алиментная обязанность совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер в отличие от алиментной обязанности родителей не является первоочередной и носит дополнительный, вспомогательный характер, такие братья и сестры могут быть привлечены к участию в содержании своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи братьев и сестер, если средства, уплачиваемые родителями на их содержание, недостаточны. Однако, если вследствие смерти родителей, уклонения от уплаты алиментов и в других случаях несовершеннолетние дети вообще оказываются без средств к существованию, алиментная обязанность их совершеннолетних братьев и сестер принимает основной характер.

Иски о взыскании алиментов с совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер предъявляются опекунами (попечителями) несовершеннолетних либо самими несовершеннолетними, являющимися полностью дееспособными (в силу эмансипации либо вступления в брак до достижения 18-летнего возраста). Поскольку, как указывалось выше, алиментная обязанность братьев и сестер является дополнительной, при предъявлении к ним соответствующего требования необходимо доказать, что взыскание алиментов с родителей несовершеннолетних нуждающихся в помощи детей невозможно по тем или иным причинам.

2. В комментируемой статье предусмотрено также право на получение содержания от совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер не только несовершеннолетних нуждающихся в помощи братьев и сестер, но и совершеннолетних нуждающихся в помощи братьев и сестер. Необходимым условием, дающим совершеннолетним нетрудоспособным (т.е. достигшим пенсионного возраста или имеющим инвалидность I, II либо в отдельных случаях III группы) нуждающимся (т.е. не имеющим достаточных материальных средств, обеспечивающих прожиточный минимум) братьям и сестрам (либо их представителям) право требовать предоставления алиментов от их других несовершеннолетних трудоспособных братьев и сестер является невозможность получить содержание от своих трудоспособных детей, супругов (бывших супругов) или от родителей. Это должно быть подтверждено соответствующим судебным решением.

В соответствии с п. 2 ст. 98 СК РФ алименты, взыскиваемые на содержание братьев и сестер, исчисляются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

3. Исполнение обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер возможно не только в принудительном порядке. Поскольку СК РФ предоставляет всем лицам широкую возможность заключения соглашений алиментного содержания, вполне допустимы соответствующие алиментные соглашения между братьями и сестрами, принимающими на себя в добровольном порядке обязанности по оказанию помощи друг другу. Заключение подобных соглашений должно осуществляться в соответствии с требованиями гл. 16 СК РФ.