Статья 96. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей

1. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

2. Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

3. Обязанности, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.

Комментарий к Ст. 96 СК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает в определенных случаях существование дополнительных алиментных обязательств воспитанников, которые ранее находились на воспитании и содержании фактических воспитателей. Таковыми в юридической литературе называются лица, осуществлявшие воспитание и содержание несовершеннолетних без назначения их опекунами или попечителями <1>. Фактическими воспитателями могут выступать любые лица, в том числе и не связанные с ребенком каким-либо родством. Родственники любой степени родства также могут выступать в качестве фактических воспитателей несовершеннолетних, поскольку для признания их таковыми решающее значение придается лишь добровольному оказанию материальной помощи ребенку, намерению постоянно воспитывать и содержать его <2>.
———————————
<1> Семейный кодекс Российской Федерации: Комментарий. С. 270.

<2> Комментарий к Кодексу о браке и семье РСФСР. С. 151, 152.

Согласно ранее действовавшему КоБС РСФСР существовала алиментная обязанность фактического воспитателя по отношению к своему воспитаннику. Лица, взявшие к себе детей на постоянное воспитание и содержание, в случае отказа от дальнейшего содержания были обязаны содержать несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи воспитанников, если последние не имели родителей или не могли получить содержание от своих родителей. В СК РФ подобная обязанность фактических воспитателей не предусмотрена.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25 октября 1996 г. N 9 дал разъяснения по вопросам рассмотрения требований фактических воспитателей о взыскании алиментов со своих воспитанников. Суд вправе удовлетворить эти требования при условии, что фактические воспитатели являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), надлежащим образом содержали и воспитывали своих воспитанников не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия и являются трудоспособными (п. 23 Постановления Пленума). Нетрудоспособность и нуждаемость фактических воспитателей определяются по общим правилам и связаны с пенсионным возрастом либо с инвалидностью I и II в отдельных случаях III группы указанных лиц, а также с отсутствием у них достаточных материальных средств, необходимых для поддержания жизненного уровня, ориентированного на прожиточный минимум.

Указание СК РФ на совершеннолетие и трудоспособность обязанных к алиментным выплатам воспитанников является уточнением, которого не содержал ранее действовавший КоБС РСФСР, возлагавший обязанность по предоставлению содержания фактическим воспитателям на воспитанников безотносительно к их трудоспособности.

Вместе с тем неизменным и в СК РФ осталось положение КоБС РСФСР об алиментной обязанности воспитанников вне зависимости от наличия либо отсутствия у них необходимых средств для уплаты алиментов. Объясняется это тем, что фактическое воспитание и содержание ребенка должны быть максимально приближены к отношениям, связывающим кровных родителей и детей, а потому требующих особых, «повышенных» обязательств.

2. Закон предусматривает два основания, дающих право суду освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей. Первое из них связано со сроком воспитания и содержания несовершеннолетних. Если отношения по фактическому воспитанию продолжались менее пяти лет, суду предоставлено право отказать фактическим воспитателям во взыскании алиментов. Но поскольку решение этого вопроса отдано на усмотрение суда и связано с установлением и исследованием конкретных обстоятельств, послуживших причиной прекращения фактического воспитания в этот период, постольку в определенных случаях вполне допустимо удовлетворение заявленных исковых требований. К таким заслуживающим внимания обстоятельствам относят достижение детьми совершеннолетия, признание их полностью дееспособными в силу эмансипации либо вступления в брак до достижения 18-летнего возраста, невозможность фактического воспитателя по состоянию здоровья выполнять свои обязанности и т.д.

Второе основание, освобождающее воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, связано с ненадлежащим воспитанием и содержанием несовершеннолетних. Поскольку, как указывалось выше, отношения фактического воспитания по своей сути приближены к отношениям, складывающимся между родителями и детьми, к понятиям ненадлежащего воспитания и содержания воспитанников применимы соответствующие понятия, используемые при характеристике недостойного поведения родителей. К ним относятся, в частности, любые формы уклонения от выполнения обязанностей фактического воспитателя, злоупотребление своими правами, жестокое обращение с несовершеннолетними и т.д. (ст. 69 СК и комментарий к ней).

Размер алиментов, взыскиваемых на содержание фактических воспитателей в соответствии с п. 2 ст. 98 СК РФ, определяется в каждом конкретном случае исходя из материального и семейного положения фактического воспитателя и воспитанника и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Добровольное содержание воспитанниками своих фактических воспитателей возможно на основе соглашения, отвечающего нормам гл. 6 СК РФ. Соответствующим соглашением могут быть установлены размер, условия и порядок выплаты алиментов.

3. Не предоставлено право требовать уплаты алиментов опекунам, попечителям и приемным родителям детей, в отношении которых они осуществляли соответствующие обязанности. Это связано с тем, что на содержание таких детей, оставшихся по какой-либо причине без попечения родителей, как правило, выделяются необходимые денежные средства (ст. ст. 150, 155 СК и комментарий к ним).