Статья 99 СК РФ (действующая редакция). Заключение соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Комментарий к Ст. 99 СК РФ

1. Очевидно, что на практике алименты взыскиваются чаще всего по решению суда. При этом, как известно, в семейном праве содержится большое число императивных норм. Вместе с тем немало норм диспозитивных, предусматривающих возможность урегулировать семейные отношения соглашениями участников названных социальных связей, в том числе соглашениями об уплате алиментов. В большинстве норм об уплате алиментов формулируются жесткие правила, которые предваряются указанием: «При отсутствии соглашения об уплате алиментов…» (ст. ст. 81, 83, 85, 87, 89, 91, 98 СК и комментарий к ним, а также ст. 86 СК и комментарий к ней).

Допущение такого рода договоров вполне оправданно как исходя из социальной справедливости, так и руководствуясь чисто юридическими соображениями. Если лицо, обязанное уплачивать алименты, и лицо, имеющее право их получать, договорились о том, как будут уплачиваться алименты (в каком размере, в какие сроки и пр.), то по общему правилу не может быть сколько-нибудь убедительных оснований игнорировать волю этих субъектов. Тем более что чаще всего соглашения об уплате алиментов заключаются на условиях, более выгодных для получателя алиментов («слабой стороны») в сравнении с условиями, предусмотренными законом. В противном случае (если получателю алиментов предлагаются менее выгодные условия) «слабой стороне» предпочтительнее не договариваться, но принять императивные указания закона. А с точки зрения юридической очевидно, что при отсутствии спора (более того, при согласии сторон) ни к чему обязывать участников семейных отношений обращаться в суд.

2. О соглашениях, определяющих порядок и условия содержания кого-либо, в комментируемом Кодексе говорится неоднозначно. Собственно соглашению об уплате алиментов посвящены ст. ст. 99 — 105. Упоминания о таком соглашении содержатся в ст. ст. 81, 83, 85, 87, 89, 91, 98 (в соответствующих случаях, безусловно, применяются правила, установленные ст. ст. 99 — 105 СК). Но есть в Кодексе и иные правила.

В ст. 86 СК РФ предусматривается возможность привлечения судом каждого из родителей к несению дополнительных расходов на детей «при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств» (комментарий к ст. 86 СК). Как представляется, в соответствующих случаях имеются в виду как соглашения об уплате алиментов (регламентация отношений при этом осуществляется ст. ст. 99 — 105 СК), так и соглашения иного рода. При наличии тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств родители таких детей могут заключить соглашение по правилам, установленным ст. ст. 99 — 105 СК РФ (оно, кстати, имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК и комментарий к ней)). Но ничто не мешает родителям, не обращаясь к нотариусу (ст. 100 СК и комментарий к ней), а может быть, и вообще никак не формализуя свое соглашение, участвовать в дополнительных расходах на детей. По-видимому, в ст. 86 СК РФ о соглашении говорится в самом широком смысле.

Аналогичным образом следует относиться к соглашениям, упоминаемым в ст. 80 СК РФ. Родители могут заключить соглашение в соответствии с правилами, установленными ст. ст. 99 — 105 Кодекса. Но может быть соглашение о содержании несовершеннолетних детей, не подчиняющееся указанным правилам (в частности, вследствие несоблюдения установленной в ст. 100 СК формы). К такому соглашению, по-видимому, можно приравнять и сложившийся порядок предоставления содержания детям, если ни один из родителей не возражает против такого порядка.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. Соглашение об уплате алиментов представляет собой гражданско-правовой договор . Оставляя в стороне соображения доктринального характера, подтверждающие данное утверждение, можно обратить внимание, в частности, на следующие формально-юридические «моменты». К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ (п. 1 ст. 101 СК и комментарий к ней). Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные п. 1 ст. 165 ГК РФ (п. 1 ст. 100 СК и комментарий к ней). В ГК РФ указывается на недопустимость залога требований об уплате алиментов, недопустимость новации в отношении обязательств по уплате алиментов и т.д. (ст. ст. 25, 336, 383, 411, 414, 855, 1109, 1112, 1183 ГК; во всех этих статьях речь идет об алиментах).
———————————
На это обстоятельство уже неоднократно указывалось в литературе. См., например: Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2004. Т. 3. С. 569.

Вместе с тем гражданско-правовой договор об уплате алиментов, будучи предусмотренным семейным законодательством, получил определенную (семейно-правовую) специфику. Это и особенности субъектного состава, предусмотренные в комментируемой статье, и указание на то, что соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК и комментарий к ней), и указания, включенные в п. 4 ст. 101 СК РФ, и предписания, содержащиеся в ст. 102 этого же Кодекса, и пр. Некоторые правила, заимствованные из ГК РФ, в статьях СК РФ формулируются гораздо более категорично (ср. п. 2 ст. 101 СК и п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452 ГК; п. 3 ст. 101 СК и ст. 310 ГК).

4. Гражданско-правовой договор об уплате алиментов является:

— безвозмездным: одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК);

— односторонним (односторонне обязывающим): одна сторона несет обязанность (уплачивать алименты), а другая сторона имеет право требовать (уплаты алиментов);

— консенсуальным: считается заключенным с момента достижения соглашения в установленной законом форме (с этого момента возникают права и обязанности).

5. Субъектами (сторонами) соглашения об уплате алиментов являются: лицо, обязанное уплачивать алименты (условно — плательщик алиментов), и лицо, имеющее право получать алименты (условно — получатель алиментов).

На стороне плательщика алиментов могут быть родители (обязанные содержать своих несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей), совершеннолетние дети (обязанные содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей) и другие лица, названные в ст. ст. 80, 85, 87, 89, 90, 93 — 97 СК РФ.

Как представляется, способность заключить соглашение о выплате алиментов не зависит от возраста лица, обязанного выплачивать алименты, а также от того, каким объемом дееспособности он обладает или не обладает ею вовсе (п. 6 настоящего комментария).

На стороне получателя алиментов могут выступать несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети и иные лица, названные в указанных статьях СК РФ. Возраст таких лиц правового значения не имеет, так же как и отсутствие дееспособности или наличие ее только в определенном объеме (п. 6 комментария).

6. В комментируемой статье указано, что при недееспособности лица, обязанного выплачивать алименты, и (или) получателя алиментов соглашение заключается между законными представителями этих лиц; не полностью дееспособные лица заключают договор о выплате алиментов с согласия их законных представителей. Думается, в данном случае допущен ряд неточностей. Суммируя эти неточности, следует обратить внимание на следующее.

Во-первых, представитель действует от имени и в интересах лица представляемого, поэтому соглашение заключается не «между законными представителями этих лиц». Они всего лишь представители, а сторонами соглашения являются плательщик и (или) получатель алиментов. Содержание комментируемой статьи в этой части вводит в заблуждение; при прочтении статьи создается впечатление, будто в соответствующих случаях субъектами соглашения являются законные представители. Представитель плательщика алиментов становится «лицом, обязанным уплачивать алименты». Представитель получателя алиментов оказывается лицом, имеющим право на получение алиментов. Представитель действует от имени представляемого. Стороной соглашения становится сам представляемый.

Недееспособными гражданами считаются малолетние в возрасте до шести лет, а также лица, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими и потому признанные судом недееспособными (ст. ст. 28, 29 ГК).

Во-вторых, словосочетание «не полностью дееспособные лица» лишено четкого правового содержания. Так, несовершеннолетние в возрасте от шести до 14 лет вправе совершать некоторые сделки (п. 2 ст. 28 ГК). Принято говорить, что они обладают частичной дееспособностью или, иными словами, такие лица «не полностью дееспособны». Но они не могут участвовать в соглашениях об уплате алиментов. В силу п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 этой же статьи (в котором конечно же не упоминаются соглашения об уплате алиментов), могут совершать их родители, усыновители или опекуны.

Под «не полностью дееспособными лицами» разумеются граждане:

а) в возрасте от 14 до 18 лет, которые совершают сделки (в том числе заключают соглашения об уплате алиментов) с письменного согласия своих законных представителей (ст. 26 ГК; некоторые сделки они могут совершать самостоятельно, но соответствующие указания закона (п. 2 ст. 26 ГК) не имеют отношения к комментируемому нормативному материалу);

б) ограниченные судом в дееспособности вследствие того, что, злоупотребляя спиртными напитками или наркотическими средствами, они ставят свою семью в тяжелое материальное положение. Ограниченный в дееспособности гражданин вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки (в том числе соглашение об уплате алиментов) он может лишь с согласия попечителя (ст. 30 ГК).

Законными представителями являются: родители, усыновители, опекуны и попечители. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) (п. 3 ст. 153 СК и комментарий к ней).

Опека устанавливается над малолетними (лицами в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 32 ГК).

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (п. 1 ст. 33 ГК).

7. В юридической литературе широко распространено мнение, в соответствии с которым «алиментное соглашение может быть заключено и с членом семьи, не наделенным правом требовать уплаты алиментов в судебном порядке из-за отсутствия всех необходимых для этого оснований, поскольку речь идет о добровольном принятии на себя алиментной обязанности» .
———————————
См. также: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 1996. С. 276; Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 98; Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. М.: Норма, 1998. С. 407; Муратова С.А. Семейное право: Учебное пособие. Нормативные акты. М.: Юриспруденция, 2001. С. 191. По-видимому, такой же точки зрения придерживалась М.В. Антокольская (см.: Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М., 1996. С. 254, 255).

Как представляется, такая точка зрения противоречит закону — ст. 99 СК РФ. Соглашение об уплате алиментов может заключаться между лицом, обязанным уплачивать алименты, и лицом, управомоченным их получать.

Однако сказанное отнюдь не означает недопустимость договоров о предоставлении содержания, например, детям, достигшим совершеннолетия, на период обучения или фактическому супругу и пр. Но это договоры дарения. Соответствующие отношения регулируются ГК РФ (ст. ст. 572 — 582). Договор, содержащий обещание дарения в будущем, должен быть совершен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК) и ясно выражать намерение предоставлять кому-либо содержание. Что отличает такие договоры от привычных нам договоров дарения, так это способы передачи дара — чаще всего это периодические платежи. Они вполне могут быть подобны тем, которые названы в ст. 104 СК РФ (см. комментарий к данной статье).

К такого рода соглашениям правила, установленные ст. ст. 99 — 105 СК РФ, неприменимы. В частности, они не являются исполнительными документами (п. 3 комментария к ст. 100 СК). В случае возникновения спора он разрешается в судебном порядке .
———————————
Настольная книга нотариуса: Учебно-методическое пособие: В 2 т. 2-е изд., испр. и доп. М.: БЕК, 2003. Т. II. С. 179, 180.

8. Принято считать, что соглашение об уплате алиментов относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично. Поэтому заключение таких соглашений через представителей по доверенности недопустимо (см. также п. 6 комментария к ст. 99 СК).
———————————
См.: Там же. С. 180.

9. Существенными условиями соглашения являются:

размер алиментов (ст. 103 СК и комментарий к ней);

— условия и порядок выплаты алиментов (ст. 104 СК и комментарий к ней). Следует отметить, что в данном случае термин «условия» использован в комментируемой статье некорректно. Нельзя обставлять выплату алиментов какими-либо условиями типа «буду платить, если будешь хорошо себя вести». По-видимому, в данном случае имеются в виду способы уплаты алиментов .
———————————
Д.А. Медведев в качестве существенных условий называет размер, способы и порядок уплаты алиментов (см.: Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3. С. 570).

Если не достигнуто соглашение о размере, способах и порядке уплаты алиментов, то договор считается незаключенным (даже если он удостоверен нотариально).