1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Комментарий к Ст. 10 СК РФ
1. Как и ранее действовавшее семейное законодательство, Семейный кодекс РФ не содержит определения понятия «брак», хотя оно уже выработано в юридической литературе: брак — это юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности <1>. Из такого понимания брака исходит и судебная практика.
———————————
<1> Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: Юрид. лит., 1982. С. 64.
В юридической литературе нет единства мнений относительно правовой природы брака как соглашения супругов. Одни авторы рассматривают брак как волевой целенаправленный акт <1>, другие — как обычный гражданский договор, ссылаясь в том числе на существующее представление о браке в зарубежных странах <2>.
———————————
<1> Иоффе О.С. Советское гражданское право. Л., 1965. Т. 3. С. 187 — 188.
<2> Антокольская М.В. Лекции по семейному праву. М.: Юристъ, 1995. С. 111.
Отсутствие в СК РФ понятия «брак» оценивается положительно, поскольку брак является сложным комплексным явлением, находящимся под воздействием не только правовых, но и этических, моральных норм, а также экономических законов, что ставило бы под сомнение полноту понятия брака только с правовых позиций <1>.
———————————
<1> Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М.: Норма, 2003. С. 56.
Право на вступление в брак является личным неимущественным правом, реализация которого не допускает правопреемства.
Правовые последствия для супругов порождает только тот брак, который заключен в государственных органах записи актов гражданского состояния <1>. К их числу относятся специальные органы — отделы (бюро) записи актов гражданского состояния, образованные органами государственной власти субъектов Российской Федерации и действующие при органах местного самоуправления. Органы загса образуются при местной и областной администрациях, которые осуществляют руководство их деятельностью. Регистрация брака в сельской местности возложена на должностных лиц сельской (поселковой) администрации.
———————————
<1> В ряде стран брак может быть заключен на альтернативной основе — в гражданской или религиозной форме (Англия, Испания, Дания и др.) либо только в религиозной форме (Израиль, Ирак, Иран и др.). См.: Бондов С.Н. Брачный договор // Закон и право. 2000. С. 37.
Органы загса регистрируют рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемену фамилии, имени и отчества; изменяют, дополняют, исправляют и аннулируют записи актов гражданского состояния, восстанавливают утраченные записи, а также хранят актовые книги и выдают повторные свидетельства и соответствующие справки (ст. 47 ГК).
Формы бланков записи акта о заключении брака и свидетельства о заключении брака утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709 <1> (в ред. Постановления Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 930).
———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 28. Ст. 3359.
Свидетельство о заключении брака содержит следующие сведения:
— фамилию (до и после заключения брака), имя, отчество, дату и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключавших брак, дату заключения брака;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
— дату составления и номер записи акта о заключении брака; место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния); дату выдачи свидетельства о заключении брака. Браки между российскими гражданами, проживающими вне пределов Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ. Браки между иностранными гражданами, заключенные в Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации (см. комментарий к ст. 157 СК).
Кроме того, в Российской Федерации признаются действительными браки между гражданами РФ и браки между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, если они заключены за пределами территории РФ, но с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, а также при условии отсутствия обстоятельств, препятствующих согласно ст. 14 СК РФ заключению брака (см. комментарий к ст. 158 СК).
Регистрация брака с осужденными, отбывающими наказание в уголовно-исполнительных учреждениях, производится органом загса по месту нахождения такого учреждения с соблюдением всех условий заключения брака.
Государственная регистрация заключения брака подозреваемых и обвиняемых производится в СИЗО на основании Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» органом загса, обслуживающим территорию, на которой расположен данный СИЗО. Осужденные (подозреваемые или обвиняемые), отбывающие дисциплинарное взыскание, могут зарегистрировать брак только после отбытия соответствующей меры наказания.
Такой исключительный случай, как тяжелая болезнь одного из супругов, дает право вступающим в брак зарегистрировать его в больнице, на дому или в другом соответствующем месте в присутствии обоих лиц, желающих вступить в брак. Наличие у вступающего в брак тяжелой болезни, которая препятствует явке в орган загса, должно быть подтверждено врачебной справкой.
Поскольку правовое регулирование брачных отношений отнесено к исключительному ведению государства, религиозный обряд заключения брака не имеет правового значения, т.е. не нашел отражения в СК РФ. Вместе с тем религиозные браки могли быть приравнены к бракам зарегистрированным, если они были совершены до образования или восстановления советских органов записи актов гражданского состояния. Это исключение допускалось в отношении религиозных обрядов, совершенных на территории бывшей Российской империи до Октябрьской революции 1917 г. или в период гражданской войны <1>.
———————————
<1> Семейное законодательство: Сборник нормативных актов и документов. М., 1995. С. 156.
С фактическими брачными отношениями мужчины и женщины, независимо от их продолжительности, каких-либо юридических последствий закон не связывает.
Так, Е. обратился в суд с иском об освобождении его имущества от ареста, указав, что определением суда наложен арест на принадлежащий ему на праве собственности дом в связи с исполнением приговора суда о взыскании с Б., состоящей с ним в фактических брачных отношениях, и Е., являющегося его сыном, в пользу Ч. материального ущерба, причиненного преступлением.
Решением районного суда в иске отказано. Отказывая в иске, суд исходил из того, что дом, на который наложен арест, является совместной собственностью супругов и приобретен Е. и Б. во время брака.
Отменяя решение суда, Верховный Суд РФ указал, что суд, делая такой вывод, не принял во внимание, что правовые последствия порождает только брак, зарегистрированный в органах загса. Между тем в деле отсутствовали доказательства, подтверждающие заключение брака между Е. и Б., а истец в судебном заседании ссылался на то, что юридически брак с Б. оформлен не был <1>.
———————————
<1> Определение Верховного Суда РФ от 3 марта 2002 г. по делу N 26-ВП02-6.
Фактические брачные отношения признавались до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. <1>, которым фактическим супругам предлагалось оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни. В соответствии с другим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. <2>, в тех случаях, когда фактические брачные отношения, существовавшие до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., не могли быть зарегистрированы вследствие смерти или пропажи без вести на фронте одного из лиц, состоявших в таких отношениях, другой стороне предоставлялось право обратиться в народный суд с заявлением о признании ее супругом умершего или пропавшего без вести лица на основании ранее действовавшего законодательства.
———————————
<1> Ведомости ВС СССР. 1944. N 37; 1980. N 30. Ст. 630.
<2> Там же. N 60.
Факт состояния в фактических брачных отношениях в случаях, когда регистрация брака в органах загса не могла быть произведена вследствие смерти одного из супругов, устанавливался по правилам ст. 247 ГПК РСФСР.
Заявительница обратилась в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить конституционность п. 4 ч. 2 ст. 247 ГПК РСФСР и п. 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия — звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства», примененных при разрешении ее дела.
Из имеющихся в деле материалов следовало, что в марте 1987 г. И. вступила в фактические брачные отношения с Г. По истечении пяти лет, в июле 1992 г., они подали в орган загса заявление с просьбой зарегистрировать их брак, но в связи со смертью Г. регистрация брака произведена не была. Новоуренгойский городской народный суд, куда И. обратилась с заявлением об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях с Г., отказал в рассмотрении заявления, ссылаясь на то, что согласно п. 4 ч. 2 ст. 247 ГПК РСФСР и п. 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. установление факта состояния в фактических брачных отношениях может производиться судом, если эти отношения возникли до 8 июля 1944 г.
Заявительница полагала, что положения п. 4 ч. 2 ст. 247 ГПК РСФСР о том, что суд рассматривает дела об установлении «факта состояния в фактических брачных отношениях в установленных законом случаях, если регистрация брака не может быть произведена вследствие смерти одного из супругов», и п. 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., в соответствии с которым «лица, фактически состоящие в брачных отношениях до издания настоящего Указа, могут оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни», нарушают требования ст. 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом и являются дискриминационными, поскольку не предусматривают возможности в настоящее время устанавливать в судебном порядке факт состояния в фактическом браке. По мнению заявительницы, указанные нормы противоречат ст. 46 Конституции РФ, так как лишают ее права на судебную защиту.
Конституционный Суд РФ указал, в частности, что правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины, так как оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение.
Поскольку в действующем законодательстве нет такого института, как «фактический брак», и Конституция РФ не содержит понятия такого брака и его правовой охраны, отсутствует нормативная основа для решения Конституционным Судом РФ вопросов, поставленных заявительницей <1>.
———————————
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 17 мая 1995 г. N 26-О.
2. С момента государственной регистрации заключения брака в органах загса у супругов возникают взаимные права и обязанности как личного, так и имущественного характера. Так, каждому из супругов предоставляется свобода в выборе рода занятий, профессии, рода деятельности, мест жительства и пребывания, а также фамилии (см. ст. ст. 31, 32 СК РФ и комментарий к ним).
Нетрудно заметить, что указанные права составляют также содержание гражданской правоспособности граждан, которая возникает в момент рождения гражданина и не зависит от вступления его в брак (ст. ст. 17, 18 ГК). Однако в сфере семейных правоотношений указанные права проявляются именно как субъективные семейные права и обеспечиваются защитой семейного законодательства <1>.
———————————
<1> Белякова А.М., Ворожейкин Е.М. Советское семейное право. М.: Юриздат, 1974. С. 120.
Супруги равноправны в вопросах отцовства, материнства и воспитания детей. Они вправе иметь на условиях раздельной или общей собственности любое имущество, находящееся в гражданском обороте (см. гл. 7 СК и комментарий к ее статьям).
Зарегистрированный брак возлагает на супругов обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, а также обязанности по взаимному содержанию друг друга (см. гл. 13, 14 СК и комментарий к их статьям).