Статья 101 СК РФ (действующая редакция). Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Комментарий к Ст. 101 СК РФ

1. Как отмечалось (см. п. 3 комментария к ст. 99 СК), соглашение об уплате алиментов есть гражданско-правовой договор. Правила о заключении договоров <1> сформулированы в гл. 28 ГК РФ. Кроме того, к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9 («Сделки») ГК РФ (п. 2 ст. 420 ГК). О заключении соглашений об уплате алиментов см. комментарий к ст. 99 СК РФ.
———————————
<1> В тексте комментируемой статьи допущена очевидная терминологическая неточность: сделки не заключаются, но совершаются, а заключаются соглашения (договоры).

2. Правила об исполнении обязательств сосредоточены в гл. 22 ГК РФ (ст. ст. 309 — 328). Конечно, не все нормы гражданского законодательства об исполнении обязательств имеют отношение к соглашениям об уплате алиментов. Так, правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК) неприменимы к соглашениям об уплате алиментов по той простой причине, что такие соглашения порождают односторонние (односторонне обязывающие) обязательства (п. 4 комментария к ст. 99 СК). Но и наиболее общие указания ГК РФ об исполнении обязательств применяются к исполнению соглашений об уплате алиментов с известными оговорками. Так, в силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями.

Во-первых, под законом СК РФ разумеет только Федеральный закон (п. 2 ст. 3), а семейные отношения регулируются также законами субъектов Российской Федерации (ст. 3 и комментарий к ней).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Во-вторых, к регулированию отношений, порождаемых соглашениями об уплате алиментов, не могут применяться ни обычаи делового оборота (они вообще применяются только в предпринимательской деятельности), ни обычно предъявляемые требования.

Правило, содержащееся в п. 1 комментируемой статьи, сформулировано излишне широко. К тому же в п. 3 этой же статьи оно «подправляется» — дается правило, несколько отличающееся от подобных норм ГК РФ (п. 6 настоящего комментария). Это следует учитывать при применении норм гражданского законодательства, не допуская механического перенесения его норм в семейно-правовую сферу.

Обязательство, вытекающее из соглашения об уплате алиментов, должно исполняться надлежащим образом, т.е. в соответствии с требованиями закона и условиями обязательства относительно субъектов исполнения, срока и места исполнения, способа исполнения и т.д. Обязательство должно быть исполнено реально (в натуре), т.е. плательщик алиментов обязан совершать именно те действия, которые составляют объект обязательства (должен уплачивать алименты); замена предмета исполнения не допускается.

Обязательства должны исполняться надлежащим субъектом. По общему правилу соглашения об уплате алиментов исполняются его сторонами (плательщиком и получателем алиментов). Вместе с тем в исполнении обязательства могут участвовать и иные (третьи) лица.

Во-первых, получатель алиментов может поручить принятие исполнения третьему лицу. Это лицо принимает исполнение от имени получателя алиментов («по доверенности»). Считается, что исполнение принято самим получателем алиментов.

Во-вторых, исполнение обязательства (уплата алиментов) может быть возложено на третье лицо. В этом случае кредитор (получатель алиментов) обязан принять исполнение (алименты), предложенное за должника третьим лицом (ст. 313 ГК).

Обязательство должно быть надлежаще исполнено по предмету: если установлено, что будет уплачиваться определенная денежная сумма, то должна уплачиваться соответствующая сумма; если в соглашении предусмотрена передача какого-либо имущества, то должно быть передано это имущество и т.п.

Алименты должны уплачиваться в срок (сроки), установленный соглашением. Если соглашение на этот счет не содержит никаких указаний, то обязательства по уплате алиментов должны исполняться в разумный срок (ст. 314 ГК). По-видимому, в соответствующих случаях следует исходить из того, что алименты должны выплачиваться ежемесячно. По общему правилу, содержащемуся в ГК РФ (ст. 315), должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Вероятно, нет оснований препятствовать тому, чтобы стороны соглашения об уплате алиментов допускали досрочное исполнение обязательства. Если же по этому поводу нет никаких договоренностей, то представляется целесообразным исходить из того, что из существа обязательства следует необходимость систематического предоставления содержания (вряд ли можно согласиться, например, с тем, что плательщик решил выплатить алименты на 10 лет вперед).

Обязательства должны исполняться в надлежащем месте. Под местом исполнения обязательства понимается географический пункт, в котором должник обязан исполнить обязательство. Если соглашением об уплате алиментов не определено место его исполнения, то алименты должны уплачиваться в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства; если кредитор (получатель алиментов) изменил место жительства и известил об этом должника (плательщика алиментов) — в новом месте жительства кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения. О способах исполнения алиментного обязательства см. ст. 104 СК РФ и комментарий к ней.

3. Указание п. 1 комментируемой статьи о том, что к расторжению соглашения об уплате применяются нормы о «расторжении гражданско-правовых сделок», также сформулировано излишне категорично. Правила об изменении и расторжении договоров сосредоточены в гл. 29 ГК РФ (ст. ст. 450 — 453). Некоторые из этих правил применяются к соглашению с оговорками. Другие изменены в СК РФ (п. п. 5, 7 настоящего комментария).

4. Недействительными являются сделки, не соответствующие требованиям закона (ст. 168 ГК), совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК), мнимые и притворные (ст. 170 ГК) и др. Могут быть признаны недействительными сделки, совершенные под влиянием обмана, угрозы, насилия и др. (см. также ст. 102 СК и комментарий к ней).

5. В ст. 450 ГК РФ установлена возможность изменения и расторжения договора по соглашению сторон, если иное не предусмотрено самим этим Кодексом, другими законами или договором. В п. 2 комментируемой статьи соответствующее правило модифицировано: по соглашению плательщика и получателя алиментов соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время. Иное не может быть установлено ни другим законом, ни соглашением сторон.

Соглашение об изменении или расторжении договора подлежит нотариальному удостоверению (в п. 2 комментируемой статьи в императивную форму облечено диспозитивное правило ст. 452 ГК).

6. В п. 3 комментируемой статьи повторяется один из принципов исполнения обязательств — недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения его условий. Но если в «первоисточнике» — ст. 310 ГК РФ — предусмотрено, что иное может устанавливаться законом, а иногда и договором, то правило п. 3 комментируемой статьи не может быть устранено ни законом, ни договором.

7. После заключения соглашения об уплате алиментов может снизиться уровень доходов плательщика или получателя алиментов, по какой-либо причине могут повыситься расходы, кто-то из этих лиц может вступить в брак, у плательщика алиментов могут родиться дети и т.д. и т.п.

Изменение материального или семейного положения сторон является юридическим фактом, который в совокупности с другими юридическими фактами (соглашение сторон или решение суда) влечет изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов, но при том непременном условии, что произошли существенные изменения.

Является ли изменение материального или семейного положения существенным, всякий раз определяется плательщиком и получателем алиментов, а при недостижении соглашения — судом.

Решая вопрос о том, расторгать ли соглашение об уплате алиментов или изменять его (а если да, то в какой мере), суд должен учесть всю совокупность обстоятельств дела («любой заслуживающий внимания интерес сторон»): уровень доходов той или другой стороны, состояние здоровья, количество иждивенцев и т.д. и т.п.

8. При изменении соглашения об уплате алиментов обязательство сохраняется в измененном виде. При расторжении соглашения обязательство прекращается.

В случае изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов обязательство считается измененным или прекращенным с момента заключения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, а при расторжении или изменении соглашения в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда. Плательщик алиментов не вправе требовать возвращения того, что было исполнено им до момента изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов, если иное не установлено соглашением сторон (ст. 453 ГК).