Статья 120 СК РФ (действующая редакция). Прекращение алиментных обязательств

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Комментарий к Ст. 120 СК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания для прекращения алиментных обязательств, возникших из соглашения об уплате алиментов, решением суда. Перечень оснований не является исчерпывающим. Алиментные обязательства могут быть прекращены по основаниям, предусмотренным гл. 26 ГК РФ, если они не противоречат существу алиментных обязательств. Например, не допускаются зачет алиментных обязательств, новация, прощение долга в отношении несовершеннолетних и недееспособных лиц.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Смерть одной из сторон алиментного обязательства (алиментополучателя или алиментоплательщика) является безусловным основанием для прекращения алиментных обязательств независимо от основания их возникновения. Объявление гражданина умершим влечет те же самые правовые последствия, что и смерть гражданина. В случае признания алиментоплательщика безвестно отсутствующим алименты взыскиваются из имущества безвестно отсутствующего. Права и обязанности по алиментному обязательству не переходят по наследству. Свидетельство о смерти определяет дату прекращения алиментных обязательств. Согласно ст. 1183 ГК РФ право на наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате этих сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

3. Другим основанием для прекращения алиментных обязательств, возникших из соглашения об уплате алиментов, является истечение срока действия соглашения об уплате алиментов. Соглашение может быть заключено на определенный срок или без указания срока. В том случае, если срок действия соглашения истек и одна из сторон уклоняется от заключения нового соглашения или отказывается от продления действия прежнего, алиментополучатель может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Если в соответствии с законодательством алиментополучатель не имеет права на алименты, но, несмотря на это, сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов, то истечение срока соглашения влечет прекращение алиментного обязательства без права обращения в суд (например, в алиментном соглашении было установлено, что трудоспособная супруга имеет право на алименты). В алиментном соглашении может быть указан порядок его продления.

4. Алиментное соглашение может быть прекращено и по другим основаниям, прямо предусмотренным законом или договором, например в случаях расторжения брака между супругами, нарушения условий брачного договора и др.

5. Основания прекращения алиментных обязательств, возникших на основании решения суда, предусмотрены п. 2 комментируемой статьи. Алиментное обязательство по уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, возникшее на основании решения суда, прекращается по достижении ребенком возраста 18 лет или в случае приобретения несовершеннолетним ребенком полной дееспособности путем заключения брака или эмансипации (ст. 27 ГК).

6. Алиментное обязательство в отношении несовершеннолетнего ребенка, основанное на судебном решении, прекращается в случае его усыновления (удочерения). При этом обязанность по содержанию ребенка возникает у его усыновителей. Передача ребенка в приемную семью, детский дом семейного типа, под опеку или попечительство не влечет указанных последствий.

7. Следующее основание прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, — признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов. Это основание касается практически всех членов семьи (алиментополучателей): совершеннолетних детей, родителей, супругов и бывших супругов, совершеннолетних братьев и сестер, внуков, дедушки и бабушки, фактических воспитателей, мачехи и отчима.

8. Вступление нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак влечет прекращение алиментных отношений между бывшими супругами. Фактические брачные отношения бывшего супруга — алиментополучателя не влекут прекращение алиментных обязательств, но могут быть основанием для снижения размера алиментов в тех случаях, когда, например, фактический супруг материально обеспечивает алиментополучателя.

9. Перечень оснований прекращения алиментных обязательств, данный в комментируемой статье, не является исчерпывающим. Так, освобождение от уплаты алиментов, предусмотренное ст. 119 СК РФ, влечет прекращение алиментных обязательств (комментарий к данной статье).