Статья 133 СК РФ (действующая редакция). Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка

1. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

2. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 133 СК РФ

1. Особенно желательным является усыновление ребенка супругами. В этом случае ребенок попадает в полноценную семью и его право на получение воспитания реализуется наиболее полным образом. Однако не всегда такое усыновление возможно по целому ряду причин как субъективного (в частности, психологическая неподготовленность к усыновлению), так и объективного свойства. Так, например, в одном из случаев супружеская пара не смогла совместно усыновить ребенка в связи с наличием у супруги такого препятствия к усыновлению, как инвалидность соответствующей группы, исключающей трудоспособность. Поэтому в случаях, когда об усыновлении ребенка заявляет одно лицо, состоящее в зарегистрированном браке, требуется согласие его супруга. При отсутствии такого согласия проживание усыновленного ребенка в семье не будет отвечать его интересам.

2. Не требуется в соответствии с комментируемой статьей согласие второго супруга на усыновление, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Другие обстоятельства, в частности недееспособность второго супруга, не принимаются судом во внимание. В случае, когда второй супруг недееспособен, согласие на усыновление от его имени может дать его опекун (п. 2 ст. 32 ГК).

В соответствии со ст. 271 ГПК РФ к заявлению об усыновлении должен прилагаться документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. Однако выдача такого документа не предусмотрена другими нормативными правовыми актами. В качестве документа, подтверждающего указанный факт, может рассматриваться судебное решение о признании супруга безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК).

При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ на основании ст. 271 ГПК РФ заявитель должен указать доказательства, подтверждающие, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Такими доказательствами, в частности, могут служить свидетельские показания (ст. 69 ГПК).

3. В случае если супруг усыновителя не дает своего согласия в предусмотренном ст. 133 СК РФ порядке, усыновление невозможно. Лицо, желающее усыновить ребенка, сможет осуществить свое право на усыновление только при условии расторжения брака.