Статья 139 СК РФ (действующая редакция). Тайна усыновления ребенка

1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Комментарий к Ст. 139 СК РФ

1. На основании комментируемой статьи определяется правовой режим сведений о факте усыновления ребенка. Эти сведения относятся к личным тайнам. Статья 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» обеспечивают ограничение доступа к такого рода сведениям. Более того, информация об усыновлении входит в содержание личной и семейной тайны и охраняется в соответствии со ст. 23 Конституции РФ.

Комментируемая статья не определяет, какие именно сведения относятся к тайне усыновления, однако из нее следует, что к такой информации следует отнести любые сведения, которые могут свидетельствовать о том, что ребенок был некогда усыновлен. Это сведения о факте:

— отсутствия родительского попечения;

— медицинского освидетельствования ребенка и кандидатов в усыновители в целях последующего усыновления;

— постановки на первичный учет и на учет в государственном банке данных о детях как ребенка, оставшегося без попечения родителей, так и кандидата в усыновители;

— судебного рассмотрения заявления об усыновлении;

— государственной регистрации усыновления;

— другие сведения.

2. Круг лиц, обязанных охранять тайну усыновления, широк. Это не только судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, но и другие лица, иным образом осведомленные об усыновлении (сотрудники органов опеки и попечительства, медицинские работники, сотрудники детских учреждений, в которых пребывали усыновленные дети, а также близкие, друзья и знакомые усыновителей и усыновленных, их родственники, которым так или иначе стало известно о том, что ребенок был некогда усыновлен).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Специальные правила об охране тайны усыновления установлены ст. 47 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которой работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.

3. Охрана информации об усыновлении обусловлена тем, что, как уже отмечалось, усыновление по российскому законодательству представляет собой таинство.

Особенность правовой охраны тайны усыновления состоит в том, что охрана предоставляется только после усыновления, т.е. после вступления в законную силу судебного решения. Однако и до этого момента соответствующая информация о ребенке, оставшемся без попечения родителей, а также о лицах, пожелавших усыновить ребенка, ограничена в доступе и предоставляется исключительно в порядке, определяемом ст. 11 Федерального закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

4. Сам Семейный кодекс, как уже говорилось, закрепляет ряд мер, способствующих предупреждению распространения информации о состоявшемся усыновлении (см. комментарий к ст. ст. 125, 132, 134 — 136 СК). Сохранению тайны усыновления способствует и предоставление женщинам, усыновившим ребенка, в соответствии со ст. 257 ТК РФ вместо отпуска в связи с усыновлением отпуска по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двоих и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения. Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством РФ <1>.
———————————
<1> Постановление Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 719 (ред. от 1 февраля 2005 г.).

К числу мер ответственности за разглашение тайны усыновления относится прежде всего уголовная ответственность. В соответствии со статьёй 155 УК РФ разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. К ответственности по данному основанию могут быть привлечены не только должностные лица, но и иные граждане (например, сослуживцы, соседи усыновителя).

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает положения об ответственности за разглашение информации (в данном случае тайны усыновления). В соответствии со ст. 13.14 КоАП РФ разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

К мерам ответственности за разглашение тайны усыновления относится и компенсация морального вреда. В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (к которым и относится тайна усыновления), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсировать моральный вред обязаны любые лица, виновно разгласившие тайну усыновления вопреки воле усыновителей.

Для привлечения к ответственности за разглашение тайны усыновления не имеет значения, когда происходит разглашение — непосредственно после усыновления или значительно позже, в том числе после достижения усыновленным ребенком совершеннолетия. Во всех случаях такие действия способны причинить физические или нравственные страдания как усыновителю, усыновленному, так и родственникам усыновителя, интересы которых в данном случае также затрагиваются.

Противоправность разглашения сведений, составляющих тайну усыновления, связывается ст. 139 СК РФ с таким обстоятельством, как действие вопреки воле усыновителя. Это неоднозначное условие привлечения к ответственности, которое предполагает, что в случаях разглашения тайны усыновления по желанию усыновителя причинение страданий усыновленному непротивоправно. Представляется, что такой подход законодателя не учитывает интересов ребенка и того обстоятельства, что усыновление создает правовые последствия для обеих сторон правоотношения — усыновителя и усыновленного.