Статья 148 СК РФ (действующая редакция). Права детей, находящихся под опекой (попечительством)

1. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:

воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;

обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;

причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;

защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя) в соответствии со статьей 56 настоящего Кодекса.

2. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), обладают также правами, предусмотренными статьями 55 и 57 настоящего Кодекса.

3. Дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, если опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве». Указанные денежные средства расходуются опекунами или попечителями в порядке, установленном статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 148 СК РФ

1. Ребенок, находящийся под опекой (попечительством), обладает всеми правами, предусмотренными гл. 11 СК РФ, а также рядом прав, предусмотренных иными актами.

К числу неимущественных прав подопечных детей относятся следующие.

Прежде всего в связи установлением опеки (попечительства) реализуется право ребенка, оставшегося без попечения родителей, жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК).

В соответствии с п. 2 ст. 36 ГК РФ опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим возраста 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Проживание ребенка вместе с опекуном или попечителем не лишает ребенка права на общение с родителями и иными родственниками (ст. 55 СК). В общении с ребенком может быть отказано лишь в случаях, когда оно способно причинить вред интересам ребенка. Не имеют права на общение с ребенком, находящимся под опекой (попечительством), родители, лишенные родительских прав (ст. 71 СК). Если же родитель ограничен в родительских правах, то вопрос о возможности его общения с ребенком решается на основании ст. 75 СК РФ самим опекуном (попечителем) ребенка.

Право ребенка на защиту реализуется посредством действий опекуна (попечителя), а также в случаях, предусмотренных ст. 56 СК РФ, — действиями самого подопечного. Ребенок, находящийся под опекой (попечительством), имеет право на защиту, в том числе и от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя).

Ребенок, находящийся под опекой (попечительством), вправе выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы (ст. 57 СК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Находясь под опекой, ребенок не может изменить имя, отчество и фамилию. В то же время ребенок, находящийся под попечительством, имеет право переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. На основании п. 3 ст. 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» перемена имени в таком случае производится при наличии согласия попечителя, а при отсутствии такого согласия — на основании решения суда.

2. Детям, находящимся под опекой (попечительством), принадлежат также и права имущественного содержания.

Имущество, принадлежащее ребенку, подлежит охране и управлению (ст. ст. 37, 38 ГК). Гражданское законодательство закрепляет специальные меры, направленные на обеспечение сохранности имущества подопечных:

1) доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Так, например, опекун или попечитель не вправе расходовать денежные средства, составляющие вклад, открытый на имя ребенка. Он может с разрешения органа опеки и попечительства расходовать суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, причем в необходимых пределах. В целях уточнения этой обязанности орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна (попечителя) или в ином акте должен указать предельные суммы, которые могут им расходоваться;

2) опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

В любом случае, разрешая сделку или отказывая в ее совершении, орган опеки и попечительства должен исходить из интересов ребенка.

В соответствии со ст. 21 Закона об опеке предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения должен быть предоставлен опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством;

3) при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства должен передать такое имущество в доверительное управление (ст. ст. 38, 1026 ГК);

4) при установлении опеки (попечительства) несовершеннолетний ребенок сохраняет право на получение содержания от родителей и иных лиц, обязанных его содержать. Необходимо помнить, что средства, взыскиваемые на содержание несовершеннолетних детей, принадлежат самим детям. На основании п. 2 ст. 60 СК РФ эти суммы поступают в распоряжение опекунов и попечителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Точно так же сохраняется и право ребенка на получение пенсий, пособий и других социальных льгот, предоставленных ему до установления над ним опеки (попечительства).

Специальные положения о жилищных правах детей, находящихся под опекой и попечительством, содержатся в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Подопечные дети, имевшие до передачи их под опеку (попечительство) право на жилое помещение, сохраняют это право на весь период опеки (попечительства), пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил РФ, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В целях обеспечения указанной жилищной гарантии предусмотрено специальное правило о том, что дети, находящиеся под опекой (попечительством), подлежат регистрационному учету как по месту жительства, так и по месту временного пребывания (в жилом помещении опекуна или попечителя). Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.

Кроме того, при отсутствии ранее возникшего права на жилое помещение данная категория детей после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечивается органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. В соответствии с п. 2 ст. 57 ЖК РФ указанная категория детей обеспечивается жилым помещением по договору социального найма вне очереди.

Иные гарантии (гарантии права на образование, медицинское обслуживание, на труд) для детей, находящихся под опекой (попечительством), предусмотрены Законом о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот.

3. Ребенок, находящийся под опекой или попечительством, имеет право также на возмещение вреда, причиненного его личности или имуществу действиями или бездействием опекуна или попечителя (статья 1064 ГК), а также действиями или бездействием органа опеки и попечительства (ст. 1069 ГК).

4. Специальным видом социальной помощи являются денежные средства, выплачиваемые на содержание подопечного ребенка на основании п. 3 комментируемой статьи. Как и суммы алиментов, эти средства принадлежат самому ребенку и не могут расходоваться опекуном (попечителем) произвольно, что подтверждают также положения ч. 1 ст. 17 Закона об опеке, в соответствии с которыми опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Порядок и размер выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Суммы средств, выплачиваемых на содержание подопечных детей, относятся к расходным обязательствам субъектов Федерации. Необходимо отметить, что в случаях, когда указанные денежные средства выплачиваются в безналичной форме, орган опеки и попечительства вправе зачислять их лишь на счет, открытый на имя ребенка. Зачисление этих денежных средств на счет, открытый на имя опекуна, противоречит закону.

Право на получение содержания имеют подопечные дети во всех случаях, за исключением одного. Если родители ребенка подали в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, то такая опека или попечительство не сопровождается выплатой средств.

Право на получение содержания имеют также дети, передаваемые в приемные или патронатные семьи, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона об опеке, а также п. 6 ст. 145 СК РФ приемная и патронатная семьи являются разновидностью опеки (попечительства).

Расходование денежных средств, выплачиваемых подопечному ребенку на основании п. 3 комментируемой статьи, производится по правилам ст. 37 ГК РФ, т.е. с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.