Статья 15 СК РФ (действующая редакция). Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 — 30 настоящего Кодекса).

Комментарий к Ст. 15 СК РФ

1. Здоровье человека, здоровье сегодняшнего и будущих поколений представляет собой одну из важнейших ценностей нашего общества.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 <1> (в ред. Федерального закона от 28 сентября 2010 г. N 243-ФЗ) провозгласили ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья граждан. В связи с этим СК РФ для лиц, вступающих в брак, и только с их согласия впервые предусмотрено проведение бесплатного медицинского обследования, бесплатных консультаций по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, консультаций по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений и т.д. Но если указанные Основы предоставили соответствующие права только тем лицам, которым это было необходимо по медицинским показаниям, то СК РФ такой оговорки не содержит и предоставляет возможность получить необходимые консультации и обследования всем лицам, вступающим в брак. Целью таких консультаций и обследований является выявление возможных наследственных заболеваний у будущих супругов и их предупреждение у будущего потомства.
———————————
<1> Ведомости ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1318.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

После проведенных обследований каждому лицу предоставляется информация о состоянии его здоровья, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения и т.д. Такая информация не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме (ст. 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан).

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по вопросам планирования семьи, в том числе и медико-генетическим вопросам, осуществляют в первую очередь женские консультации, поликлиники (районные или городские), а также специализированные медицинские институты или центры. Бесплатность соответствующих обследований и консультаций предусмотрена в том числе и указанными выше Основами.

2. Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, прошедшего обследование, составляет врачебную тайну. К врачебной тайне относится также информация о факте обращения того или иного лица за медицинской помощью. Результаты обследования могут быть сообщены другому вступающему в брак, но только с согласия лица, прошедшего обследование. Это положение отражает общее правило о том, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина не допускается.

Кроме того, указанная норма СК РФ представляет собой реализацию и соответствующего конституционного принципа о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны (ст. 23 КРФ). Нарушение неприкосновенности частной жизни преследуется в уголовном порядке (ст. 137 УК РФ <1>).
———————————
<1> Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ, УК). Федеральный закон от 13 июня 1996 г. // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2955.

3. Впервые СК РФ прямо предусмотрел еще одно основание, по которому один из вступивших в брак вправе ставить в судебном порядке вопрос о признании брака недействительным. Это основание — наличие у другого супруга венерической болезни или заболевания СПИД, т.е. ВИЧ-инфекции. Требовать признания брака недействительным в этом случае может только супруг, права которого нарушены и которому ранее, до вступления в брак, не было известно о заболевании партнера. Если же будущие супруги были осведомлены о заболевании одного из них или друг друга, то это не может являться основанием для признания их брака недействительным (ст. 27 СК и комментарий к ней).

Следует иметь в виду, что если венерические заболевания, как правило, поддаются лечению и их наличие создает меньшую опасность для здоровья супругов и их будущего потомства, то ВИЧ-инфекция — заболевание гораздо более серьезное и на сегодняшний день практически неизлечимое, что создает реальную угрозу не только личной, но и общественной безопасности. Поэтому если один из вступающих в брак не был осведомлен о наличии у другого вступающего в брак этого опасного заболевания, он вправе не только требовать признания заключенного впоследствии брака недействительным, но и имеет основание рассчитывать на уголовное преследование недобросовестного супруга, поскольку факт заключения подобного брака представляет собой состав преступления, предусмотренного ст. 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией». Согласно этой статье заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Возможное предотвращение опасных последствий заключения брака с лицом — носителем ВИЧ-инфекции юристы видят, в частности, в установлении для органов загса обязанности предупреждать гражданина о том, что его избранник является носителем ВИЧ-инфекции. Для этого предлагается ввести обязательное предварительное медицинское освидетельствование на наличие вируса ВИЧ-инфекции у вступающих в брак с последующим представлением соответствующей справки органу загса <1>.
———————————
<1> Малеина М.Н. О ВИЧ-инфекции (правовой аспект) // Российская юстиция. 1995. N 8. С. 36.