Статья 2 СК РФ (действующая редакция). Отношения, регулируемые семейным законодательством

Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментарий к Ст. 2 СК РФ

В комментируемой статье определяется предмет правового регулирования семейного законодательства. Его образует система семейных отношений. Понятно, что характеристика такого рода социальных связей вряд ли возможна без определения ключевого понятия — что есть семья. Около 100 лет назад В.И. Синайский указывал: «К сожалению, в нашем праве понятие семьи лишено всякой определенности и ясности» . С тех пор в этом вопросе мало что изменилось. По-прежнему нет официального определения семьи (да и нужно ли оно?). В различных отраслях законодательства (гражданском, жилищном, трудовом и т.д.) в понятие «семья» вкладывается разное содержание. Как и прежде, продолжаются споры в юридической науке .

———————————

Синайский В.И. Указ. соч. С. 483.

Обзор мнений см.: Пчелинцева Л.М. Указ. соч. С. 2 — 6.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Как представляется, с точки зрения юридической понятие «семья» не имеет и не может иметь четкого и незыблемого содержания. Иное дело — определение круга членов семьи. Закон, отталкиваясь от обыденного понимания семьи, преследуя определенные цели, указывает, кого следует относить к числу членов семьи. При этом нельзя отрицать наличия изрядной доли субъективизма. Так, в силу ч. 2 ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР 1983 г. к членам семьи нанимателя относились супруг нанимателя, их дети и родители (при условии совместного проживания с нанимателем). Некоторые иные категории граждан могли быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживали совместно с нанимателем и вели с ним общее хозяйство. В ныне действующем (с 1 марта 2005 г.) Жилищном кодексе Российской Федерации (далее — ЖК РФ, ЖК) очерчен более узкий круг граждан, считающихся членами семьи нанимателя. В силу ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители этого нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Конечно, при разработке закона нет и не может быть ничем не ограниченного произвола (потому и сказано, что закон отталкивается от обыденного понимания семьи). Но меняется наше представление о семье, меняется и закон. При этом имеет место усмотрение законодателя.

По мнению Г.Ф. Шершеневича, семья представляет собой союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих . В комментируемой статье к членам семьи отнесены: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Одновременно указывается, что семейное законодательство в случаях и пределах, предусмотренных законодательством, регулирует также отношения между другими родственниками и иными лицами и, кроме того, определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

———————————

Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 406.

Понятие семьи осознается, скорее, инстинктивно. Закон, с одной стороны, отражает это понятие, а с другой — регулирует отдельные участки социальных связей, примыкающих к собственно семейным отношениям, а иногда в реальной жизни являющихся ими. Будучи урегулированными нормами семейного права, все эти социальные связи условно именуются семейными отношениями.

Семья есть явление социальное . Она «представляет собой сложный комплекс естественно-биологических, психологических, духовных, материальных связей. Далеко не во всех своих элементах они приемлют правовое регулирование» . Поэтому, думается, следует признать, что закон, не давая определения семьи, не стремясь урегулировать «все и вся», касающееся семьи, определяет права и обязанности членов семьи (и некоторых иных лиц). На большее право не способно.

———————————

Если верить Г.Ф. Шершеневичу, семья — «основная ячейка государственного организма» (см.: Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 407). По Г.В. Плеханову, семья представляет собой естественную ячейку общества (см.: Плеханов Г.В. К вопросу о развитии монистического взгляда на историю. М., 1949. С. 146).

Советское семейное право: Учебник / Под ред. В.А. Рясенцева. С. 5 (автор главы — В.Ф. Яковлев).

Очень важно отметить, что отношения, регулируемые семейным законодательством, возникают на основе брака, родства, усыновления, опеки и попечительства, принятия детей на воспитание.

Семейное законодательство регулирует имущественные и неимущественные отношения, складывающиеся между членами семьи и — в предусмотренных законом случаях — между иными лицами.

Наиболее важные положения о регулировании имущественных отношений (в том числе входящих в предмет семейного права) сосредоточены в ГК РФ. Они получили развитие в СК РФ (см., в частности, ст. ст. 33 — 44 СК и соответствующий комментарий).

Среди неимущественных отношений, входящих в предмет семейного законодательства, следует выделить отношения организационные (см., например, ст. 122 СК) и личные неимущественные (см., например, ст. ст. 31, 32, 58 СК и др.).

Отношения, входящие в предмет семейного права, характеризуются тем, что их субъектами являются физические лица. Вместе с тем семейное законодательство содержит ряд норм, «адресованных» иным лицам (например, органам опеки и попечительства). Семейные отношения являются длящимися, носят личный характер.