Статья 39 СК РФ (действующая редакция). Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Комментарий к Ст. 39 СК РФ

1. Общей по отношению к комментируемой статье является норма п. 2 ст. 254 ГК РФ, где указывается, что при разделе общего имущества и выделе из него долей доли супругов признаются равными. Вместе с тем в этой же норме содержится положение о том, что данное правило может быть изменено федеральным законом или соглашением участников совместной собственности. Настоящая статья конкретизирует названное правило применительно к совместной собственности супругов, уточняя случаи отступления от общего правила.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Во-первых, анализируя п. 1 данной статьи и другие положения Кодекса, можно сделать вывод о том, что соглашением, изменяющим принцип равенства долей супругов при определении долей в общем имуществе, может быть брачный договор, или договор об определении долей в общем имуществе, или договор о разделе общего имущества супругов.

Во-вторых, в п. 2 комментируемой статьи содержится исключение из общего правила, дающее возможность суду отступить от принципа равенства долей. При этом закон указывает на необходимость учета интересов несовершеннолетних детей.

Речь идет, безусловно, об увеличении доли того супруга, с которым остаются такие дети. Возможно увеличение доли супруга, который является нетрудоспособным вследствие болезни, возраста «или по иным независящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности» (см. п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).

Кроме того, возможно увеличение доли одного из супругов, если второй по неуважительным причинам уклонялся от трудовой деятельности либо расходовал общее имущество вопреки интересам семьи. На практике при разделе общего имущества суды учитывают профессиональные интересы супругов (например, музыкальный инструмент передается музыканту). Могут учитываться и иные интересы (например, коллекционирование). Принимая решение об отступлении от принципа равенства долей или о приоритете одного из супругов по передаче конкретного имущества, суд в своем решении обязан привести соответствующие мотивы.

2. Раздел общего имущества супругов (бывших супругов) не освобождает бывших участников совместной собственности от соответствующих обязательств перед кредиторами.

При разделе имущества по договору наряду с вещами, переходящими в собственность сторон, следует указывать и имущественные обязательства перед третьими лицами, которые будет исполнять каждая из сторон.

В случае раздела имущества в судебном порядке суд в решении указывает на обязанность бывших участников совместной собственности произвести выплату долгов. В этом случае долги распределяются пропорционально присужденным долям.

3. При разделе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства доли членов такого хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не предусмотрено иное (ст. 258 ГК).

Новый комментарий с пояснениями (расшифровка) к статье 39 СК РФ

Статья 39 Семейного кодекса РФ определяет процедуру раздела общего имущества супругов и установление их долей в этом имуществе.

Согласно первому пункту данной статьи, доли супругов в общем имуществе признаются равными, если договором между супругами не предусмотрено иное.

Однако второй пункт статьи предусматривает, что суд имеет право отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе в интересах несовершеннолетних детей и/или в случае заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Это может произойти, например, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, приведшие к уменьшению общего имущества супругов. В таких случаях, если один из супругов без необходимого согласия другого супруга совершал сделки по отчуждению общего имущества супругов на невыгодных условиях, и суд не применял последствия недействительности этих сделок по требованию другого супруга, суд может изменить пропорцию долей супругов в общем имуществе.

Третий пункт статьи устанавливает, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально их долям.

Таким образом, статья 39 Семейного кодекса РФ определяет, что общее имущество супругов разделяется между ними, причем доли в этом имуществе обычно признаются равными, за исключением случаев, когда суд решает отступить от принципа равенства долей в интересах несовершеннолетних детей или в ситуациях, где один из супругов совершал недобросовестные действия или уменьшил общее имущество супругов без согласия другого супруга. Общие долги супругов при разделе имущества распределяются пропорционально их долям.