Статья 6 СК РФ (действующая редакция). Семейное законодательство и нормы международного права

1. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

2. Не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также основам правопорядка и нравственности. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

Комментарий к Ст. 6 СК РФ

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции России международные договоры наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» предлагаются следующие определения: «Под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо… Под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного».

Значение международных договоров определено в преамбуле Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации». Во-первых, они образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций. Во-вторых, международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств. В-третьих, международные договоры Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью российской правовой системы. И наконец, в-четвертых, международные договоры выступают существенным элементом стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами, функционирования правового государства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Международный договор Российской Федерации — это международное соглашение, заключенное Россией с иностранными государствами или государством либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится оно в одном документе или нескольких взаимосвязанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования.

Исходя из смысла ч. ч. 3 и 4 ст. 15 Конституции РФ, ч. 3 ст. 5 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, могут применяться после их официального опубликования для всеобщего сведения. Положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют для Российской Федерации непосредственно. Международные договоры, заключенные от имени Российской Федерации, публикуются в Собрании законодательства Российской Федерации, а также в Бюллетене международных договоров. Международные договоры СССР сохраняют обязательную силу для Российской Федерации как правопреемницы СССР.

Среди международных договоров России, имеющих непосредственное значение в регулировании семейных отношений, следует указать Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г., Декларацию прав ребенка от 20 ноября 1959 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.

Особое место среди международных договоров занимают Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, которая была открыта для подписания 4 ноября 1950 г. и вступила в силу 3 сентября 1953 г.

Европейская конвенция не только провозгласила основные права и свободы человека, но и создала особый механизм их защиты. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Федеральным законом от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» <1>. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 5 мая 1998 г. — в день передачи ратификационной грамоты на хранение Генеральному секретарю Совета Европы.

———————————

Бюллетень ВС РФ. 2003. N 12. С. 3 — 8.

Если международным договором с участием России установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Порядок заключения, ратификации, прекращения, приостановления договоров регламентируется Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» .

———————————

СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757.

Следует отметить, что согласно названному законодательному акту нормы международного договора начинают применяться с момента вступления его в силу для Российской Федерации. Публикуются международные договоры вместе с федеральными законами об их ратификации .

———————————

См., например: Федеральный закон от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» // СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801.

Одним из важнейших международных договоров является Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в Минске 22 января 1993 г., ратифицирована 4 августа 1994 г.), вступившая в силу 19 мая 1994 г., для России — с 10 декабря 1994 г. Участники Конвенции: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан, Республика Украина. Особо следует выделить Конвенцию о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. .

———————————

Семейный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами. 3-е изд., доп. М.: Спарк, 2002. С. 459 — 469.

См.: там же. С. 176 — 194.

Наряду с международным договором в Российской Федерации может применяться также и соответствующий внутригосударственный правовой акт, принятый для осуществления указанного международного договора (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»). Такой акт не заменяет договор, но определяет способы и процедуры реализации содержащихся в нем положений.

О применении семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства см. разд. VII комментируемого Кодекса.