Статья 79 СК РФ (действующая редакция). Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей

1. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Если родитель (другое лицо, на попечении которого находится ребенок) препятствует исполнению судебного решения, к нему применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

2. Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.

При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 настоящего Кодекса).

Комментарий к Ст. 79 СК РФ

1. К спорам, связанным с воспитанием детей, упоминаемым в комментируемой статье, относятся споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ); об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК); о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК); о возврате опекуну (попечителю) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (п. 2 ст. 150 СК); о возврате приемным родителям ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (п. 3 ст. 153 СК); о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК); о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК); об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК); об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК) и др.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Комментируемая статья носит не только материально-правовой, но и процессуальный характер. Порядок исполнения решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, определяется разд. VII ГПК РФ, а также Федеральными законами от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах», от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, согласно ст. 65 Закона об исполнительном производстве в случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования об отобрании ребенка, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника и ребенка.

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или по последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника, а также по месту жительства (месту нахождения) взыскателя. Розыск должника-гражданина и розыск ребенка осуществляются органами внутренних дел.

Расходы по розыску должника и ребенка относятся к расходам по совершению исполнительных действий. Расходы по розыску должника-гражданина и розыску ребенка определяются на основании заявления органа внутренних дел, осуществлявшего такой розыск.

Исполнение решения суда производится судебным приставом-исполнителем по месту нахождения лица, обязанного по судебному решению.

3. Ответственность за неисполнение судебного решения предусмотрена семейным и гражданским процессуальным законодательством. Пунктом 3 ст. 66 СК РФ предусматриваются специальные санкции, применяемые к родителю, злостно не выполняющему решение суда. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов и с учетом мнения ребенка.

На основании ст. 112 Закона об исполнительном производстве в случае неисполнения исполнительного документа на должника налагается исполнительский сбор, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа в размере 500 рублей. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. В соответствии со ст. 17.15 КоАП неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей.

4. Суд может в решении указать на его немедленное исполнение в соответствии со статьёй 212 ГПК РФ. В том случае, если решение не может быть незамедлительно исполнено, ребенок может быть передан на основании определения суда в воспитательное или лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или в другую аналогичную организацию. Определение выносится в соответствии со статьёй 434 ГПК РФ по инициативе судебного пристава-исполнителя. Судья вправе приостановить исполнительное производство в случае розыска отобранного у должника ребенка (ч. 2 ст. 40 Закона об исполнительном производстве).