1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 83 СК РФ
1. Основанием для постановки вопроса о взыскании в судебном порядке алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме либо в долях и в твердой денежной сумме одновременно (новелла СК РФ) служат определенные обстоятельства. Во-первых, это те обстоятельства, которые делают взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможным, затруднительным либо существенно нарушающим интересы лица, обязанного уплачивать алименты. Во-вторых, должно отсутствовать добровольно заключаемое соглашение родителей об уплате алиментов на содержание детей. Примерный перечень обстоятельств, при наличии которых взыскание алиментов на несовершеннолетних детей производится в твердой денежной сумме, дан в п. 1 комментируемой статьи 83 Семейного кодекса России и включает в себя, в частности, указание на нерегулярный, меняющийся заработок родителя (являющегося, например, творческим работником), на котором лежит обязанность по уплате алиментов; получение им заработка (иного дохода) полностью или частично в натуре либо в иностранной валюте.
Отсутствие заработка либо иного дохода у родителя, обязанного выплачивать алименты, не может служить основанием для его освобождения от необходимости платить алименты на содержание несовершеннолетних детей, а также являться основанием для их взыскания в твердой денежной сумме.
В твердой денежной сумме могут уплачивать алименты при отмене усыновления бывшие усыновители ребенка (п. 4 ст. 143 СК и комментарий к ней).
Учитывая, что взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме является правом, а не обязанностью суда, установить именно такой порядок уплаты алиментов обязанного лица суд может по требованию истца, но не по собственной инициативе.
2. Поскольку целью уплаты алиментов является прежде всего забота о детях, размер твердой денежной суммы, уплачиваемой на содержание ребенка, должен определяться исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Вместе с тем при определении размера алиментов обязательному учету подлежат материальное и семейное положение сторон, т.е. отца и матери несовершеннолетнего ребенка (при определении материального положения сторон суд должен учитывать все источники, образующие их доход), другие заслуживающие внимания обстоятельства. К числу таковых относятся нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью и т.д. (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
Размер взыскиваемых в твердой денежной сумме алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
В том случае, когда заявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя, оно рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
3. В твердой денежной сумме взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетних детей, если, например, после расторжения брака общие дети супругов остаются проживать с каждым из родителей. В этом случае к уплате алиментов обязывается тот супруг, который более обеспечен и дети (ребенок) которого по сравнению с другими братьями или сестрами оказываются в лучшем материальном положении. Взысканием алиментов с более обеспеченного родителя в пользу детей, оставшихся проживать с менее обеспеченным родителем, достигается цель максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспеченности.
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме допускается только по итогам судебного разбирательства и не производится на основании судебного приказа, поскольку в каждом конкретном случае требуется проверка наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).