1. Размер и порядок уплаты алиментов на лиц, указанных в статьях 93 — 97 настоящего Кодекса, могут быть определены соглашением сторон.
2. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
3. Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.
Комментарий к Ст. 98 СК РФ
1. Комментируемая статья в обобщенном виде содержит ряд основных положений, касающихся размера алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В п. 1 настоящей статьи определено, что содержание братьев и сестер, внуков, дедушки и бабушки, фактических воспитателей, отчима и мачехи возможно на основании соглашения, которым получатели и плательщики алиментов (либо их представители) устанавливают размер и порядок уплаты алиментов. Заключение такого соглашения должно отвечать требованиям гл. 16 СК РФ.
2. Общий принцип, которым должен руководствоваться суд при определении размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, при отсутствии соглашения сторон заключается в необходимости учета материального и семейного положения как плательщика, так и получателя алиментов.
Это обязывает судебные органы выяснять в каждом конкретном случае степень обеспеченности сторон алиментного обязательства, учитывать все виды получаемых ими доходов, а также производимые расходы (выплаты). Как правило, при определении размера подлежащих выплате алиментов суды руководствуются показателями уровня прожиточного минимума, которого должны достигать в совокупности назначенные алименты и имеющиеся у получателя алиментов собственные средства. Необходимо учитывать и то, что, когда одним из условий возникновения алиментной обязанности других, кроме родителей и детей, членов семьи закон называет наличие у плательщика алиментов «необходимых для этого средств», это обязывает суды устанавливать размер алиментов таким образом, чтобы их выплата не приводила к существенному изменению (ухудшению) материального положения последнего.
Учет семейного положения сторон алиментного обязательства означает, что судом должны быть учтены все лица (супруг, родители, несовершеннолетние дети и др.), которых в настоящий момент фактически содержит плательщик алиментов. Для получателя алиментов в соответствии со ст. ст. 93 — 97 СК РФ указанное требование означает необходимость представления суду доказательств отсутствия у него в данный момент лиц, которые обязаны содержать его по закону (супруг, совершеннолетние трудоспособные дети и др.).
Под другими заслуживающими внимания интересами сторон, которые также должны учитываться при определении размера алиментов, выплачиваемых на других членов семьи, понимаются потребности претендующих на алименты лиц в дополнительном питании, лечении, постороннем уходе и другие обстоятельства.
Алименты, взыскиваемые на других членов семьи в судебном порядке, подлежат ежемесячной уплате в твердой денежной сумме.
3. Нередки случаи, когда алиментообязанными лицами выступают несколько человек, например иск о взыскании алиментов на содержание дедушки и бабушки предъявлен к трем внукам. В этом случае суд обязан учесть материальное и семейное положение каждого из внуков и возложить расходы по содержанию дедушки и бабушки пропорционально возможностям каждого из них. Поэтому размер участия каждого внука в выполнении алиментной обязанности может быть различным.
Учет судом всех алиментообязанных лиц вне зависимости от того, к одному или к нескольким из них предъявлен иск, — право, а не обязанность суда. О привлечении к участию в деле всех лиц, обязанных уплачивать алименты, может заявить ходатайство ответчик по делу. При удовлетворении такого ходатайства и определении размера алиментов суд, как правило, учитывает всех лиц, обязанных уплачивать алименты.