Статья 153. Приемные родители

1. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», а также статьей 146 настоящего Кодекса.

2. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

Комментарий к Ст. 153 СК РФ

1. Поскольку приемная семья является разновидностью опеки (попечительства), то к кандидатуре приемных родителей предъявляются все те же требования, что и к кандидатуре опекунов и попечителей (комментарий к ст. 146 СК).

2. Приемная семья представляет собой такую разновидность опеки, в которой может иметь место множественность на стороне опекуна (попечителя) — в том случае, если ребенка в семью принимают супруги. Приемные родители (супруги) являются соопекунами одного и того же ребенка. Это означает, что все необходимые юридические действия в защиту прав и интересов несовершеннолетнего подопечного они обязаны совершать вместе. Таким же образом осуществляется защита прав и интересов ребенка его родителями.

Кроме того, соопекуны несут солидарную ответственность по договору о приемной семье, а также за вред, причиненный их действиями личности или здоровью подопечного ребенка.

Вместе с тем Закон об опеке (ст. 10) допускает, что обязанности между приемными родителями могут быть распределены. Такое распределение возможно на основании акта органа опеки и попечительства об их назначении либо договора о приемной семье. Не подлежат распределению обязанности по представительству и защите прав и интересов ребенка, однако в договоре о приемной семье, например, может быть предусмотрено, что обеспечение ребенка уходом, его обучение и воспитание возложены только на одного приемного родителя.

3. Правовой статус приемных родителей совпадает с правовым статусом опекунов и попечителей (комментарий к ст. 148.1 СК), за одним исключением — приемные родители имеют право на получение вознаграждения за исполнение опекунских обязанностей. Возможность выплаты им вознаграждения заложена в п. 1 ст. 36 ГК РФ.

Вознаграждение, уплачиваемое приемным родителям, следует отличать от сумм, выплачиваемых на содержание подопечных детей. На основании п. 3 ст. 148 СК РФ дети, находящиеся под опекой или попечительством, в том числе в приемной семье, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно. Как уже отмечалось (комментарий к ст. 148 СК), это деньги, принадлежащие ребенку, они предоставляются приемным родителям лишь постольку, поскольку на основании п. 2 ст. 60 СК РФ и п. 1 ст. 37 ГК РФ законные представители ребенка (опекуны) имеют право расходовать такие средства.

4. Правовой статус приемных родителей дополняется положениями об их ответственности.

Как и другие опекуны (попечители), приемные родители несут ответственность за вред, причиненный подопечными детьми (ст. ст. 1073, 1074 ГК).

Кроме того, необходимо также помнить и об ответственности приемных родителей по договору. Поскольку договор о приемной семье относится к разновидности договоров о возмездном оказании услуг, приемные родители несут гражданско-правовую ответственность за его неисполнение или ненадлежащее исполнение, в том числе обязаны возместить органу опеки и попечительства и (или) подопечному ребенку убытки, возникшие по их вине (п. 3 ст. 153.2 СК).