1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.
2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса.
К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.
3. Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.
Комментарий к Ст. 152 СК РФ
1. Глава 21 СК РФ посвящена специфической форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 123 СК), — приемной семье. Эта форма устройства детей не получила на сегодняшний день такого же широкого распространения, как обычная (безвозмездная) опека (попечительство). Однако аналоги данной формы в недавнем прошлом были хорошо известны <1>.
———————————
<1> В отечественном законодательстве XX в. аналогом приемной семьи являлся «патронат над детьми», предусмотренный Постановлениями ВЦИК и СНК РСФСР от 1 апреля 1936 г. «О порядке передачи детей на воспитание (патронат) в семьи трудящихся», СНК СССР от 23 января 1942 г. «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». Патронат был также закреплен в положениях КоБС Латвийской, Узбекской ССР, в соответствии с которыми означал передачу ребенка в семью на основании договора, заключаемого с органом опеки и попечительства.
Семейный кодекс РФ определяет приемную семью как опеку (попечительство) над ребенком (детьми), которая осуществляется по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем), в течение срока, указанного в договоре.
Приемная семья — это платный вид опеки (попечительства), что подтверждается в том числе и формулировкой абз. 1 п. 2 комментируемой статьи. Основным отличием приемной семьи от «классической» опеки являются особые условия осуществления опеки (за плату), а также необходимость заключения договора о создании приемной семьи. Разница между приемной семьей и опекой по действующему законодательству проявляется и в правовом статусе лица, на которое возложена обязанность заботиться о ребенке, — приемные родители имеют право на получение вознаграждения. В то же время в соответствии с п. 1 ст. 36 ГК РФ «обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом». Как видно, различия невелики.
2. Семейный кодекс РФ в редакции Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ впервые прямо определил отраслевую природу отношений, возникающих из договора о приемной семье: «К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений». Таким образом, договор о приемной семье — особая разновидность гражданско-правового договора, а точнее, договора о возмездном оказании услуг.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В ранее действующей редакции СК РФ применительно к вознаграждению приемных родителей ошибочно применялся термин «размер оплаты труда», что вовсе не доказывало трудоправовую природу отношений с участием приемных родителей. Анализ предмета договора о приемной семье показывает, что от исполняющей стороны в данном случае требуется всецело отдавать себя ребенку, воспитывать его, заботиться о его здоровье и развитии, «готовить его к самостоятельной жизни». Такой широкий спектр обязанностей в совокупности с условиями их исполнения не позволяет сказать, что на приемного родителя возложена определенная трудовая функция. Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор есть соглашение, по которому «работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка». Приемный родитель, в свою очередь, свободен в выборе времени исполнения своих обязанностей, режимом и распорядком дня не связан.
Еще одно обстоятельство — личный характер исполнения со стороны «приемного родителя», подтверждаемый в том числе положениями п. 2 ст. 153.2 СК РФ. Так, серьезная болезнь этого лица не позволяет ему привлечь кого-либо для исполнения обязанностей, но и не позволяет органу опеки и попечительства заменить «приемного родителя» другим «работником». Надо полагать, что при заключении договора орган опеки и попечительства никак не предполагает в случае болезни «приемного родителя» выплаты пособия по временной нетрудоспособности в соответствии со ст. 183 ТК РФ.
Эти и другие особенности деятельности приемных родителей показывают, что отношения между ними и органом опеки и попечительства не являются трудовыми. Невозможно определить данные правоотношения и как административно-правовые, так как в основании их возникновения лежит договор — акт встречного волеизъявления сторон, в силу которого у них возникают взаимные права и обязанности, причем одна из сторон (орган опеки и попечительства) возлагает на себя обязательства имущественного характера. Предмет этого соглашения — совершение определенных действий, которые должны повлечь за собой достижение нематериального результата (воспитание ребенка и достижение им необходимого для самостоятельной жизни уровня социализации).
Как уже отмечалось, правоотношение, возникающее из договора о приемной семье, имеет гражданско-правовую природу. Налицо обязательство, возникающее из договора возмездного оказания услуг, заключаемого на определенный срок (в частности, до достижения ребенком совершеннолетия). В силу данного договора исполнитель обязан осуществлять присмотр за ребенком, его воспитание и пр., причем эти обязанности должны исполняться в любое время суток. Функции исполнителя сходны с функциями няни, воспитателя или гувернантки, с той только разницей, что они осуществляются круглосуточно. Следствием такого вывода является субсидиарное применение к обязательствам сторон норм гражданского права о договорах, в том числе о договоре возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК).
Немаловажно, что вследствие гражданско-правовой природы данных правоотношений к ним не может быть применено законодательство субъектов Российской Федерации, что следует из ст. ст. 71 и 72 Конституции РФ. Законами субъектов Федерации могут быть установлены лишь размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье.
3. Отношения, возникающие из договора о приемной семье, регулируются следующими правовыми источниками. Специальный характер имеют нормы гл. 21 СК РФ, а также Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного и Правила создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье <1>. При недостаточности указанных норм требуется применять положения гл. 20 Кодекса, а также Закона об опеке.
———————————
<1> Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».
В части, не урегулированной СК РФ и Законом об опеке, к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются правила гражданского законодательства об обязательствах, в частности о возмездном оказании услуг. При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 4 СК РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, гражданское законодательство применяется лишь постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
Положение о субсидиарном применении норм гражданского законодательства к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, имеет весьма важное значение. Только применение норм ГК РФ, например, позволит определить последствия досрочного расторжения договора о приемной семье.
4. В соответствии с положениями ст. 14 Закона об опеке для создания приемной семьи необходим акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (опекунов или попечителей), исполняющих свои обязанности возмездно. Одновременно с вынесением этого акта или некоторое время спустя должен быть заключен договор о приемной семье.
При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора о приемной семье приемные родители вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 445 ГК).
В случае если акт о назначении ребенку опекунов или попечителей, исполняющих свои обязанности возмездно (акт о создании приемной семьи), вынесен раньше, чем заключен договор о приемной семье, права и обязанности приемных родителей относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного возникают с момента принятия органом опеки и попечительства названного акта.
В то же время право приемных родителей на получение вознаграждения возникает с момента заключения договора о приемной семье. Поэтому в целях избежания споров между органом опеки и попечительства и приемными родителями целесообразно заключать договор о приемной семье в максимально короткие сроки.
Законодательство не исключает и обратного порядка. Договор о приемной семье может быть заключен до вынесения акта о назначении ребенку опекунов или попечителей, исполняющих свои обязанности возмездно (акта о создании приемной семьи). В такой ситуации договор вступает в силу лишь с момента вынесения указанного акта, так как в силу закона права и обязанности приемных родителей не могут возникнуть ранее.
5. Поскольку платная опека (попечительство) — приемная семья — является одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в приемную семью передаются дети из числа оставшихся без родительского попечения (см. комментарий к ст. 121 СК РФ).
В соответствии с п. 3 Правил создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, восемь человек. Эта норма обусловлена необходимостью создать детям условия, приближенные к семейным. При воспитании в приемной семье большего количества детей возникает риск ненадлежащего исполнения приемными родителями своих обязанностей по договору.
При передаче ребенка в приемную семью следует учитывать его мнение. Ребенок (дети), достигший возраста 10 лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия. При передаче в приемную семью не допускается разъединение братьев и сестер, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.
6. В соответствии со ст. 24 Закона об опеке орган опеки и попечительства обязан осуществлять проверку условий жизни подопечных детей, соблюдения опекунами и попечителями (приемными родителями) прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения приемными родителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. В настоящее время контроль за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье осуществляется в соответствии с Правилами осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423.