Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Комментарий к Ст. 21 СК РФ

1. Комментируемой статьей устанавливаются случаи, в которых расторжение брака между супругами производится в судебном порядке. Основной целью установления такого порядка является необходимость защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей или одного из супругов в обстоятельствах, когда есть основания полагать, что права и интересы указанных лиц могут быть нарушены в случае расторжения брака во внесудебном порядке (в органах загса).

К таким случаям относятся:

— наличие у супругов общих несовершеннолетних детей;

— отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;

— уклонение одного из супругов от расторжения брака.

2. Право супруга на обращение в суд с иском о расторжении брака ограничено нормой ст. 17 настоящего Кодекса, согласно которой муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака, в том числе во время беременности жены. Следует учитывать, что в данном случае речь идет о состоянии жены, в связи с которым закон предоставляет ей дополнительную защиту, вводя судебный порядок рассмотрения дела о расторжении брака. При этом не имеет значения, является ли супруг, инициирующий расторжение брака, отцом будущего ребенка.

Кроме того, муж лишен права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение года после рождения ребенка. Данное положение также направлено на защиту интересов женщины и согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

3. Наличие общих несовершеннолетних детей не препятствует расторжению брака во внесудебном порядке с лицами, признанными судом безвестно отсутствующими либо недееспособными, а также осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Расторжение брака с указанными лицами в соответствии с п. 2 ст. 19 СК РФ производится в органах загса.

Предусмотренный п. 2 ст. 19 СК РФ порядок расторжения брака в органах загса с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке.

4. Основанием для расторжения брака в суде является заявление одного из супругов. В заявлении о расторжении брака помимо основного требования о расторжении брака могут содержаться требования о взыскании алиментов на содержание ребенка или самого супруга, требования о разделе имущества. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В нем указывается: когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение о содержании и воспитании детей; при отсутствии согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы об уплате государственной пошлины, а также подтверждающие заработок и размер иных источников доходов (в случае если заявлены требования о взыскании алиментов или о снижении размера государственной пошлины).

Государственная пошлина при подаче искового заявления о расторжении брака в соответствии с п. 5 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 400 рублей.

5. В случаях, указанных в п. 2 комментируемой статьи (при отсутствии у супруга возражений на расторжение брака), суд расторгает брак без выяснения мотивов развода (см., в частности, Определение Верховного Суда РФ от 10 января 2003 г. N 5-В02-406).