Статья 19 СК РФ (действующая редакция). Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Комментарий к Ст. 19 СК РФ

1. Расторжение брака в органах загса производится либо по взаимному согласию супругов при отсутствии общих несовершеннолетних детей, либо по заявлению одного из супругов при наличии оснований, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи.

Супруги не могут быть принуждены к расторжению брака в органах записи актов гражданского состояния. При отсутствии согласия брак может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, только если один из супругов осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. Никакие соглашения между супругами не могут их заставить расторгнуть брак исключительно в органах записи актов гражданского состояния, в том числе условия брачного договора. Такие условия противоречат принципу добровольности брачного союза, который включает в себя и добровольность расторжения брака. Положение о расторжении брака в органах загса по инициативе одного из супругов независимо от наличия несовершеннолетних детей с лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, не распространяется на случаи обращения с заявлением о расторжении брака самого лица, осужденного к лишению свободы.

Согласно п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами.

2. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает возможность расторжения брака в органах загса при наличии взаимного согласия и отсутствии общих несовершеннолетних детей. При этом усыновленные дети имеют такое же правовое положение, как и родные. Однако если ребенок усыновлен одним из супругов, а другой лишь дал ему согласие на усыновление, то брак может быть расторгнут в органах загса. В случае если общие дети достигли совершеннолетия, брак может быть расторгнут в органах загса.

3. Пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» содержит разъяснение по применению п. 1 комментируемой статьи. Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 комментируемой статьи производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган загса для подачи совместного заявления (п. 2 ст. 21 СК РФ, ст. 33 Закона об актах гражданского состояния).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

4. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган загса. Требования к содержанию совместного заявления предусмотрены в п. 2 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;

— реквизиты записи акта о заключении брака;

— фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;

— реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

Расторжение брака и его государственная регистрация производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака, что предусмотрено п. 4 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния.

Органы загса не исследуют причин развода, их функции сводятся к регистрации расторжения брака. Причины расторжения брака в заявлении о расторжении брака не указываются. Если супруги (один из супругов), вступая в брак, изменили фамилию, то они имеют право вернуть себе добрачную фамилию. Согласие другого супруга или его родственников при этом не требуется.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса либо по месту жительства супругов (одного из них), либо по месту государственной регистрации заключения брака, что предусмотрено ст. 32 Закона об актах гражданского состояния. За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, взимается государственная пошлина в размере 400 рублей с каждого из супругов.

5. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает возможность расторжения брака по заявлению одного из супругов. Первая ситуация, при которой брак может быть расторгнут по инициативе одного из супругов, связана с признанием супруга безвестно отсутствующим. Согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года. Решение о признании безвестно отсутствующим принимает районный суд в порядке, предусмотренном гл. 30 ГПК РФ.

Для доказательства признания гражданина безвестно отсутствующим должна быть представлена выписка из решения суда.

Вышеназванные положения не распространяются на случаи, когда супруг не признан безвестно отсутствующим, однако его место нахождения установить невозможно. В этом случае супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняется, что, поскольку в силу п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах загса, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст. 42 ГК).

Однако если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях.

6. В случае явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим, или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. В случае явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим, в органы загса до отмены решения суда и подтверждения им своей личности орган загса не должен расторгать брак, основываясь лишь на заявлении другого супруга.

7. Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится в органах загса, если другой супруг признан недееспособным. Согласно ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным, и в этом случае брак не может быть расторгнут в органах загса по инициативе другого супруга, в том числе когда решение о восстановлении в дееспособности вступило до истечения месяца со дня подачи заявления в органы загса. Предусмотренный п. 2 ст. 19 СК РФ порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке, что предусмотрено п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

8. Осуждение гражданина за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет подтверждается приговором суда.

За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, взимается государственная пошлина в размере 200 рублей (ст. 333.26 НК).

Согласно ст. 34 Закона об актах гражданского состояния в заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

— основание для расторжения брака, указанное в п. 1 настоящей статьи;

— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга;

— реквизиты записи акта о заключении брака;

— фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;

— реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;

— место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления.

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

— решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

— документ, удостоверяющий личность заявителя.

Орган загса, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия — орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

В том случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

9. В п. 3 комментируемой статьи установлен срок, по истечении которого производятся расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака. Законодательством установлен срок — один месяц, который не может быть уменьшен или увеличен органом загса. Недопустима трактовка органами записи актов гражданского состояния названного срока как любого периода по истечении одного месяца в пределах срока исковой давности. Пунктом 4 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния предусматривается, что расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. В таком случае расторжение брака позже истечения ровно одного месяца со дня подачи заявления может нарушить права супруга, который не присутствовал при процедуре расторжения брака и получения свидетельства.

10. Согласно ст. 32 Закона об актах гражданского состояния государственная регистрация расторжения брака производится органом загса по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. Место жительства супруга (супругов) подтверждается паспортными данными, а место государственной регистрации — свидетельством о регистрации брака.