Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 — 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» размер возмещения по вкладам.

Комментарий к Ст. 84 СК РФ

1. Комментируемая статья посвящена вопросам взыскания и использования алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей. К их числу относятся прежде всего несовершеннолетние дети, родители которых умерли, лишены либо ограничены в родительских правах, признаны недееспособными и т.д. (ст. 121 СК и комментарий к ней). Несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей, обязаны предоставлять содержание их совершеннолетние трудоспособные братья и сестры, а также дедушки и бабушки (ст. ст. 93, 94 СК и комментарий к ним). Алименты на содержание таких несовершеннолетних детей взыскиваются в соответствии со ст. ст. 81 — 83 СК РФ в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно.

В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» при лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 — 83 СК РФ и п. 1 комментируемой статьи. При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка России.

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 207 ГПК РСФСР (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10).

Изменившееся материальное или семейное положение лиц, обязанных к уплате алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей, иные заслуживающие внимания обстоятельства могут служить основанием для уменьшения либо увеличения судом размера взыскиваемых алиментов вплоть до освобождения от их уплаты (ст. 119 СК и комментарий к ней).

2. Одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является помещение ребенка в учреждение для детей-сирот либо для детей, оставшихся без попечения родителей. Таковыми могут быть общеобразовательные учреждения, в которых содержатся (обучаются и (или) воспитываются) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, учреждения социального обслуживания населения (детские дома, интернаты для детей-инвалидов с умственной отсталостью и физическими недостатками, социально-реабилитационные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты), учреждения системы здравоохранения (дома ребенка) и другие учреждения, выступающие в качестве опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей (ст. 35 ГК). Временное помещение ребенка опекуном (попечителем) в такое учреждение прав и обязанностей опекуна в отношении такого ребенка не прекращает (ст. 147 СК и комментарий к ней).

При нахождении детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных и иных подобных учреждениях, алименты на их содержание взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей. Совершеннолетние братья и сестры детей, оставшихся без попечения родителей, их бабушки и дедушки в этом случае к уплате алиментов привлекаться не могут.

Взыскиваемые в таком порядке алименты зачисляются на счета учреждений, в которых содержатся дети, и учитываются по каждому ребенку отдельно.

Семейный кодекс РФ предоставил возможность учреждениям, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, помещать суммы причитающихся им алиментов в банки. При этом использование доходов от помещения сумм таких алиментов в кредитное учреждение должно осуществляться следующим образом: 50% дохода может расходоваться на содержание ребенка в соответствующей организации, а оставшиеся 50% дохода вместе с основной суммой полученных им алиментов должны быть впоследствии зачислены на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сбербанка России. Такой счет в Сбербанке России открывается на имя ребенка после окончания его пребывания в соответствующем детском учреждении.

Целесообразность включения в комментируемую статью указанной нормы вызывает определенные сомнения. Согласно ст. 150 СК РФ, носящей общий характер и определяющей права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка, гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются ст. ст. 36 — 38 ГК РФ (п. 4 ст. 150 СК).

Помещение денежных средств в банк является не чем иным, как договором банковского вклада, вкладчиком по которому могут выступать не только граждане, но и юридические лица (ст. 834 ГК). Договор банковского вклада является гражданско-правовым договором, заключение которого преследует цель определенным образом распоряжаться имуществом подопечного (ст. 37 ГК). Кроме того, в ст. 37 ГК РФ предусмотрено, в частности, что опекун (попечитель) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки либо давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества опекаемого (подопечного). Вместе с тем, если исходить из содержания п. 2 комментируемой статьи, можно прийти к выводу, что согласие органов опеки и попечительства на помещение в банк сумм алиментных выплат на детей, находящихся в воспитательных и иных учреждениях, не требуется.

Отсутствие контроля со стороны органов опеки и попечительства за подобными сделками воспитательных учреждений, а также за выбором ими того или иного кредитного учреждения может привести к серьезному нарушению прав несовершеннолетних в случае невыполнения банком обязанностей по обеспечению возврата вклада. В связи с этим предоставленное воспитательным, лечебным и иным организациям право помещения в банки сумм алиментов, взыскиваемых с родителей на детей, оставшихся без их попечения, должно быть по крайней мере ограничено возможностью избрания в качестве кредитного учреждения только Сбербанка России, а также необходимостью получения соответствующего согласия (разрешения) органов опеки и попечительства.