1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.
3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Комментарий к Ст. 125 СК РФ
1. Порядок усыновления в общих чертах определен в нормах комментируемой статьи и гл. 29 ГПК РФ. На основании абз. 2 п. 2 комментируемой статьи утверждены Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 в ред. от 11 апреля 2006 г.). Необходимо также иметь в виду, что Министерство образования и науки РФ, руководствуясь п. 5 названных Правил, утвердило формы документов по учету кандидатов в усыновители, оформлению усыновления и осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей в семьях (Приказ Минобрнауки России от 12 ноября 2008 г. N 347).
2. Усыновлению предшествует ряд действий, завершаемых рассмотрением в судебном порядке заявления об усыновлении. Таким образом, непосредственным основанием возникновения прав и обязанностей усыновителей и усыновленных является вступившее в законную силу судебное решение об усыновлении ребенка (п. 2 ст. 274 ГПК).
Судебный порядок усыновления, предусмотренный комментируемой статьей, был введен в соответствии с п. 2 ст. 169 СК РФ несколько позже, чем остальные его положения, — с 27 сентября 1996 г. <1>. До этого времени на основании ст. 98 КоБС РСФСР усыновление производилось в административном порядке (решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, а с 13 марта 1995 г. — постановлением главы районной, городской или районной в городе администрации или постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации при усыновлении иностранными гражданами детей, являющихся гражданами РФ <2>).
———————————
<1> Федеральный закон от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» // СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4134.
<2> Федеральный закон от 7 марта 1995 г. N 28-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях».
Судебная процедура усыновления как один из способов защиты субъективных прав ребенка, без сомнений, обладает преимуществами перед процедурой административной. Поскольку усыновление допускается лишь в случаях, когда оно отвечает интересам ребенка, требуется определить эти интересы и установить целесообразность возникновения отношений между усыновителями и усыновленными. Кроме того, при усыновлении ребенка по общему правилу автоматически прекращаются его права и обязанности по отношению к родителям и родственникам (ст. 137 СК). Наделение правами по отношению к ребенку одних лиц и прекращение аналогичных прав других лиц, вне всякого сомнения, требует судебной процедуры.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
3. Первым этапом в процедуре усыновления является подача лицом, желающим усыновить ребенка, заявления в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. К заявлению прилагаются документы в соответствии с перечнем, установленным п. 6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ:
1) краткая автобиография;
2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости и уголовного преследования (за исключением случаев, когда уголовное преследование в отношении лица прекращено по реабилитирующим основаниям) за тяжкие или особо тяжкие преступления, за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
5) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития РФ;
6) копия свидетельства о браке (если лицо, желающее усыновить ребенка, состоит в браке).
Приняв заявление от лица, желающего усыновить ребенка, орган опеки и попечительства обязан обследовать условия жизни заявителя и подготовить в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления заключение о возможности заявителя быть усыновителем (второй этап процедуры). На основании принятого заявления орган опеки и попечительства обязан также поставить заявителя на первичный учет как лицо, желающее усыновить ребенка (см. комментарий к ст. 126 СК).
В практике встречаются и отрицательные заключения органов опеки и попечительства. Отрицательное заключение орган опеки и попечительства обязан довести до сведения заявителя в пятидневный срок с даты его подписания.
На третьем этапе лицо, желающее усыновить ребенка, обращается к региональному или федеральному оператору государственного банка о детях, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, гражданин, желающий принять ребенка на воспитание в свою семью, сам предоставляет сведения о себе региональному или федеральному оператору.
Оператор банка данных осуществляет документирование информации о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, в виде анкеты гражданина, в которой указываются как сведения, относящиеся к личности заявителя, так и информация о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью (ст. 7 Закона).
На основании этой анкеты оператор банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, осуществляет подбор подходящих для кандидата в усыновители детей (четвертый этап процедуры). В соответствии со ст. 12 вышеназванного Закона гражданину должна быть предоставлена информация обо всех оставшихся без попечения родителей детях, учтенных в соответствующем банке данных, и отвечающих информации о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью. Указанная информация о детях, хранящаяся в федеральном или региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, предоставляется кандидату в усыновители в письменной форме лично.
При выборе ребенка, оставшегося без попечения родителей, гражданину, желающему принять ребенка на воспитание в свою семью, выдается региональным или федеральным оператором направление в учреждение, в котором находится ребенок, для его посещения с уведомлением об этом органа опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка, оставшегося без попечения родителей.
На пятом этапе процедуры усыновления требуется посещение ребенка и в соответствии с п. 2 комментируемой статьи личное общение с ним. Согласно п. 12 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ кандидат в усыновители обязан лично познакомиться с ребенком и установить с ним контакт, ознакомиться с документами усыновляемого ребенка и подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.
Медицинское освидетельствование ребенка и выдача заключения о состоянии его здоровья производятся на основании Приказа Минздравмедпрома России N 369, Минобразования России N 641 от 25 декабря 1995 г. «О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью». Заключение выдается экспертными медицинскими комиссиями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по вопросам медицинского освидетельствования детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставляется для ознакомления кандидатам в усыновители.
Следует только заметить, что установить контакт с ребенком (в особенности с младенцем) по целому ряду причин может быть затруднительно. Отсутствие такого контакта не должно служить формальным препятствием к усыновлению, поскольку по смыслу п. 2 комментируемой статьи достаточно однократного личного общения усыновителя с ребенком.
При положительном результате встречи кандидата в усыновители с ребенком, оставшимся без попечения родителей, более ничего не препятствует обращению гражданина в суд с заявлением об усыновлении, содержание которого должно соответствовать требованиям, установленным ст. 270 ГПК РФ. К заявлению кандидата в усыновители прилагаются в двух экземплярах документы по перечню, определяемому ст. 271 ГПК РФ. Завершающим (шестым) этапом в процедуре усыновления является судебное рассмотрение этого заявления.
4. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства в соответствии с правилами, установленными гл. 29 ГПК РФ.
Подсудность этой категории дел определяется специальными правилами ст. 269 ГПК РФ, в соответствии с которой заявления граждан РФ об усыновлении подаются в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. В то же время заявления граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства, желающих усыновить ребенка, являющегося гражданином РФ, подаются соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
5. На стадии подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судья не только знакомится с приложенными к заявлению документами, но и обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. При этом на орган опеки и попечительства п. 2 ст. 272 ГПК РФ дополнительно возлагается обязанность по предоставлению в суд следующих документов:
1) акта обследования условий жизни усыновителей (усыновителя);
2) свидетельства о рождении усыновляемого ребенка;
3) медицинского заключения о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка;
4) согласия усыновляемого ребенка, достигшего возраста 10 лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с федеральным законом не требуется);
5) согласия родителей ребенка на его усыновление, при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста 16 лет, также согласия их законных представителей, а при отсутствии законных представителей согласия органа опеки и попечительства, за исключением случаев, предусмотренных ст. 130 СК РФ;
6) согласия на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;
7) при усыновлении ребенка гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства, не являющимися родственниками ребенка, — документа, подтверждающего наличие сведений об усыновляемом ребенке в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также документов, подтверждающих невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан РФ или на усыновление родственниками ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников.
6. Рассмотрение дела об усыновлении должно быть завершено в пределах общего срока — до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.
На основании п. 1 комментируемой статьи и ст. 273 ГПК РФ заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях — родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.
Закрытый характер судебного заседания связан с необходимостью обеспечить тайну усыновления ребенка (ст. 139 СК), а личное участие в процессе усыновителя и по возможности самого ребенка требуется для выяснения того, насколько усыновление отвечает интересам ребенка. Контроль за соблюдением прав и законных интересов ребенка, а также прав и законных интересов других лиц (родителей ребенка, его опекуна или попечителя) осуществляют в судебном заседании также прокурор и представитель органа опеки и попечительства.
7. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка суд обязан направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения. Выписка из судебного решения направляется с целью извещения о состоявшемся усыновлении органа записи актов гражданского состояния, который, в свою очередь, обязан произвести государственную регистрацию усыновления в случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не обратятся с заявлением о такой регистрации (п. 2 ст. 41 Закона об актах гражданского состояния). Однако по общему правилу государственная регистрация усыновления производится по заявлению усыновителем или уполномоченных ими лиц по предъявлению судебного решения и документов, удостоверяющих личность.
После проведения государственной регистрации усыновления бывшие родители ребенка уже не смогут получить повторное свидетельство о государственной регистрации рождения ребенка.
В соответствии с п. 20 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.
8. В завершение настоящего комментария подчеркнем, что вся процедура усыновления в соответствии с российским законодательством является абсолютно бесплатной (п. 7 ст. 10 Закона о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей; ст. 333.36 и ст. 333.39 НК).