Статья 137 СК РФ (действующая редакция). Правовые последствия усыновления ребенка

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.

5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

Комментарий к Ст. 137 СК РФ

1. Комментируемая статья определяет общие правовые последствия усыновления.

Усыновление как акт, порождающий правоотношения, полностью приравненные к родительским, заменяет собой родство по происхождению. В этой связи главным правовым последствием усыновления является возникновение семейных связей между усыновленными детьми, а также их потомством, с одной стороны, и усыновителями и их родственниками, с другой стороны. Усыновляя ребенка, усыновитель тем самым создает правовые последствия не только в отношении себя, но и в отношении своих родственников (родителей, братьев, сестер и т.д.).

2. В результате усыновления усыновители прежде всего приобретают по отношению к усыновленному ребенку комплекс личных и имущественных прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством. Это последствие и является целью предпринимаемых ими действий по усыновлению.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Усыновители, как и родители ребенка, имеют право и обязаны воспитывать ребенка, несут ответственность за его воспитание и развитие, обязаны заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Они имеют преимущественное право на воспитание усыновленного ребенка перед всеми другими лицами.

Усыновители обязаны обеспечить получение ребенком основного общего образования и с учетом его мнения имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения до получения ребенком основного общего образования.

Усыновители имеют право и обязаны осуществлять защиту прав и интересов усыновленного ребенка, они являются его законными представителями и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Как и родители, усыновители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В то же время на усыновителей возлагается и обязанность по содержанию ребенка.

Семейное законодательство закрепляет также и такое последствие усыновления, как запрет на заключение брака между усыновителем и усыновленным (статья 14 СК РФ).

3. В результате усыновления возникают и последствия, предусмотренные гражданским законодательством. Став законными представителями ребенка, усыновители совершают от его имени сделки (ст. 28 ГК) или дают свое согласие на совершение сделок (ст. 26 ГК), выражают согласие на эмансипацию несовершеннолетнего (ст. 27 ГК) и обращаются в суд с иском о признании недействительной сделки, совершенной без их согласия (ст. 175 ГК).

На основании ст. 1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой стороны, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Поэтому, например, и усыновители, и усыновленные наследуют после друг друга как наследники первой очереди.

В предусмотренном ст. ст. 1073 и 1074 ГК РФ порядке усыновители несут ответственность за вред, причиненный усыновленными детьми.

4. В качестве членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения усыновленные приобретают право пользования жилым помещением усыновителей на основании ст. ст. 292, 677, 679 ГК РФ, ст. ст. 31, 69 и других статей ЖК РФ. Такое же право может возникнуть у усыновителей в отношении жилого помещения усыновленного.

5. Решение суда об усыновлении по общему правилу прекращает личные неимущественные и имущественные права усыновленных детей по отношению к своим родителям (своим родственникам) и освобождает их от соответствующих обязанностей.

Моментом прекращения отношений родителей и детей является момент вступления в законную силу судебного решения об усыновлении, за исключением тех случаев, когда родители утратили свои права по отношению к детям ранее (в связи с лишением их родительских прав или в связи с передачей ребенка под опеку или попечительство, в приемную семью или в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

6. Перечисленные в п. п. 1 — 5 настоящего комментария последствия, как и другие последствия усыновления, вытекающие из п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

7. В комментируемой статье предусмотрены и исключения из правила о полном прекращении родственных связей ребенка при усыновлении.

Первое исключение допускается в случае, когда ребенка усыновляет только одно лицо. При этом вытекающие из факта родства личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Чаще всего такая ситуация имеет место при усыновлении мачехами и отчимами. По заявлению, например, супруги усыновителя (матери ребенка) ее права и обязанности сохраняются.

Второе исключение имеет место, когда сохраняются права и обязанности родственников ребенка, если родитель ребенка умер. В этом случае родителям умершего родителя (дедушке или бабушке ребенка) необходимо обратиться к суду с заявлением о сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка по отношению к родственникам умершего родителя. Суд удовлетворяет такое заявление, если того требуют интересы ребенка, при этом о сохранении отношений усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении.

В качестве последствий принятия судом решения о сохранении отношений усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя возможно общение этих родственников с усыновленным ребенком в порядке, установленном ст. 67 СК РФ, а также наследование указанных лиц после смерти друг друга по закону.

На основании ст. 1147 ГК РФ, в случае если усыновленный сохранил по решению суда отношения с одним из родителей или с другими родственниками по происхождению, он и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. При этом следует иметь в виду, что параллельно закон допускает наследование усыновленным и его потомством за усыновителем и его родственниками, и наоборот.

8. Поскольку усыновление является одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, то со вступлением в законную силу судебного решения об усыновлении прекращается специальный правовой статус ребенка, оставшегося без родительского попечения (если ребенок относился к числу таких детей). С этого времени он обретает семью, но и утрачивает правовые возможности, предоставленные ему специальным законодательством, в частности Федеральным законом «О дополнительных гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Исключение составляет специальное правило, установленное ст. 138 СК РФ.