Статья 164 СК РФ (действующая редакция). Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.

Комментарий к Ст. 164 СК РФ

1. Комментируемая статья содержит коллизионные нормы, которые позволяют определить законодательство государства, подлежащее применению к алиментным обязательствам совершеннолетних детей в пользу родителей и к алиментным обязательствам других членов семьи <1>.
———————————
<1> Данная статья не содержит коллизионных привязок относительно вопросов, связанных с алиментными обязательствами супругов, бывших супругов и алиментными обязательствами родителей в пользу детей, поскольку коллизионность данных вопросов разрешается в рамках соответственно ст. ст. 161 и 163 СК РФ (см. комментарий к этим статьям).

В частности, в соответствии с общим правилом данной статьи к алиментным обязательствам совершеннолетних детей в пользу их родителей, а также к алиментным обязательствам других членов семьи (к примеру, братьев и сестер, внуков, дедушек и бабушек) должно применяться законодательство государства, в котором плательщик и получатель алиментов имеют совместное место жительства <1>.
———————————
<1> Относительно содержания понятия «совместное место жительства» см. комментарий к ст. 163 СК РФ.

Таким образом, как и в случаях с разрешением коллизионных вопросов относительно личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов (см. комментарий к ст. 161 СК РФ), а также правоотношений родителей и детей (см. комментарий к ст. 163 СК), законодатель в комментируемой статье также избрал в качестве основного принципа определения законодательства государства, подлежащего применению, территориальный признак проживания лиц.

При взыскании алиментов данный принцип позволяет в максимальной степени учесть интересы как плательщика, так и получателя алиментов, поскольку при решении вопросов, связанных с установлением размеров алиментов, будут применены единые критерии, обусловленные уровнем жизни населения в государстве их проживания, и соответствующий порядок определения видов заработка или иного дохода, из которых будет производиться удержание алиментов. Поэтому в случае, когда совершеннолетний сын и его родители, или бабушка и внук, или брат и сестра, или иные названные в комментируемой статье лица в зависимости от того, в пользу кого устанавливаются алиментные обязательства, имеют совместное место жительства в России, то алиментные обязательства соответствующих лиц определяются СК РФ (см. комментарий к ст. ст. 87 и 88 (обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей), а также к ст. 93 (обязательства братьев и сестер), ст. 94 (обязательства дедушек и бабушек), ст. 95 (обязательства внуков), ст. 96 (обязательства воспитанников), ст. 97 (обязательства пасынков и падчериц) и ст. 98 (порядок определения размера алиментов)).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Не исключены ситуации, когда совершеннолетние дети и их родители, другие члены семьи, между которыми разрешается вопрос об алиментных обязательствах, могут проживать на территориях разных государств. В этих ситуациях комментируемая статья предписывает применение к алиментным обязательствам законодательства государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.

Таким образом, если лицо, претендующее на получение алиментов, к примеру нетрудоспособный нуждающийся в помощи дедушка внука — гражданина РФ, является иностранным гражданином, то при разрешении на территории РФ вопроса об установлении в его пользу алиментных обязательств применение законодательства иностранного государства, гражданином которого он является, может привести к тому, что он будет лишен права требовать алименты. Это может иметь место тогда, когда в отношении категории родственников, к которой относится это лицо, законодательством указанного иностранного государства не предусмотрено исполнение алиментных обязательств.

В частности, следует иметь в виду, что круг лиц, имеющих право на получение алиментов, в иностранных государствах различен. Не в каждом государстве, так же как в Российской Федерации, имеют право требовать получения содержания нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры <1>. В законодательстве некоторых государств могут быть предусмотрены и совершенно иные основания возникновения алиментных обязательств. Так, в Италии ребенок обязан по мере собственных возможностей и доходов участвовать в содержании семьи только до тех пор, пока он проживает в семье <2>.
———————————
<1> Во многих государствах (например, Скандинавского региона) право требовать исполнения алиментных обязательств предусмотрено только у родителей, детей и супругов, что связано с государственной системой социального обеспечения. В этих государствах бремя содержания других нетрудоспособных нуждающихся лиц полностью лежит на указанной государственной системе. При этом обращает на себя внимание тот факт, что избранный в комментируемой статье безальтернативный принцип гражданства лица может нарушить интересы проживающего в России нетрудоспособного нуждающегося получателя алиментов — гражданина одного из таких государств. Это связано с тем, что данный гражданин, не проживая на территории государства его гражданства, как правило, лишен права на получение соответствующих пособий, установленных в этом государстве. Применение же законодательства этого государства на территории РФ не позволяет ему истребовать алименты для целей своего содержания. Такой случай (лицо, требующее алименты, не может получить алименты по законодательству государства его гражданства) мог бы составить исключение из общего правила, установленного комментируемой статьей, когда допускалось бы применение законодательства РФ. Вместе с тем законодателем был избран другой подход.

<2> Семейное право Российской Федерации и иностранных государств: основные институты / Под ред. В.В. Залесского. С. 248.

Если же, к примеру, дочь ставших нетрудоспособными и нуждающимися в помощи родителей вышла замуж и уехала на постоянное место жительства в иностранное государство, иск таких родителей, являющихся гражданами РФ, к дочери о взыскании алиментов должен будет рассматриваться российским судом с применением законодательства РФ, в частности ст. 87 СК РФ.

3. Комментируемая статья оставила неразрешенными коллизионные вопросы, касающиеся случаев, когда совершеннолетние дети и их родители, другие члены семьи, между которыми разрешается вопрос об алиментных обязательствах, проживают на территориях разных государств и лицо, претендующее на получение алиментов, является либо одновременно гражданином сразу нескольких государств, либо не имеет гражданства.

Разрешение вопроса в случае, когда данное лицо является одновременно гражданином РФ и иностранного государства, не вызывает больших сложностей, поскольку его однозначное разрешение заложено в рамках российского законодательства о гражданстве: с учетом ст. 6 Закона о гражданстве РФ в качестве общего правила (т.е. если иное не установлено международным договором РФ или федеральным законом) он рассматривается в Российской Федерации только как гражданин РФ <1>, и, соответственно, к алиментным обязательствам, по которым он будет являться получателем алиментов, на территории РФ применяется законодательство РФ <2>.
———————————
<1> Следует также иметь в виду, что Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ, регулирующий отношения, связанные с правовым положением и деятельностью иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, при определении категории лиц, которые на территории РФ признаются иностранными гражданами, устанавливает основной признак — данные лица не имеют гражданства РФ (абз. 2 ст. 2). Соответственно, гражданин иностранного государства, одновременно имеющий гражданство РФ, на территории РФ не признается иностранным гражданином.

<2> Аналогичный подход характерен для стран СНГ, большинства стран континентальной Европы и ряда других государств (Вьетнам, Египет, Куба, Монголия, Таиланд, Тунис, Южная Корея, Япония и др.).

Формула прикрепления к праву государства гражданства лица недостаточна в ситуации, когда данное лицо имеет два гражданства или более, но ни одно из них не является гражданством РФ. В этом случае возникает необходимость сделать выбор в пользу одной из правовых систем, с которыми данное лицо имеет правовую связь, основанную на гражданстве. Комментируемая статья не определяет варианты такого выбора, в связи с этим представляется, что с учетом ст. 5 СК РФ по аналогии может быть применена коллизионная норма п. 3 ст. 156 Кодекса, т.е. подлежит применению законодательство одного из иностранных государств, гражданином которых является лицо, претендующее на получение алиментов, по его выбору.

Отсылка к праву государства гражданства как основная коллизионная привязка не может обеспечить выбор применимого права в отношении лица без гражданства, претендующего на получение алиментов.

Во многих государствах этот выбор, как правило, делается в пользу законодательства государства, в котором данное лицо имеет постоянное или обычное место жительства (домицилий), а в отсутствие такового — в пользу права государства места его пребывания.

В рассматриваемом случае, когда совершеннолетние дети и их родители, другие члены семьи, между которыми разрешается вопрос об алиментных обязательствах, проживают на территориях разных государств и лицо, претендующее на получение алиментов, является лицом без гражданства, при определении законодательства государства, подлежащего применению к алиментным обязательствам, представляется, что с учетом ст. 5 СК РФ может быть использован по аналогии подход законодателя, который он избрал в п. 4 ст. 156 СК РФ и п. 5 ст. 1195 ГК РФ, т.е. должно подлежать применению законодательство государства, в котором это лицо имеет место жительства.

4. При определении законодательства государства, подлежащего применению к алиментным обязательствам совершеннолетних детей в пользу родителей, а также к алиментным обязательствам других членов семьи, необходимо учитывать, что многие международные договоры РФ о правовой помощи и правовых отношениях восприняли в качестве основной коллизионной привязки принцип территориального проживания лица, претендующего на получение алиментов (т.е. применяется законодательство государства, в котором это лицо проживает). К таким договорам можно отнести Конвенцию стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, п. 2 ст. 32 которой распространяет данный принцип в отношении дел о взыскании алиментов с совершеннолетних детей, а также договоры с Республикой Польша (ст. 29), Монгольской Народной Республикой (п. 4 ст. 27), Республикой Куба (п. 4 ст. 25), Социалистической Республикой Вьетнам (п. 4 ст. 27) и некоторые другие.