Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Комментарий к Ст. 92 СК РФ
1. Семейный кодекс РФ, как и ранее действовавший КоБС РСФСР, предусматривает исчерпывающий перечень оснований, по которым суд по требованию ответчика может освободить супруга от уплаты алиментов на содержание другого нуждающегося нетрудоспособного супруга (бывшего супруга) или ограничить эту обязанность определенным сроком. О понятиях «нуждаемость» и «нетрудоспособность» см. комментарий к ст. 89 СК РФ.
В качестве самостоятельного основания, дающего право супругу (бывшему супругу) ставить перед судом вопрос об освобождении его от обязанности по содержанию другого супруга или ограничении этой обязанности сроком, Семейный кодекс РФ называет злоупотребление другим супругом спиртными напитками, наркотическими средствами или совершение им умышленного преступления, повлекшими за собой его нетрудоспособность, т.е. инвалидность I, II или в отдельных случаях III группы.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Подобное поведение одного из супругов, могущее в отдельных случаях повлечь за собой административную, а также уголовную ответственность, порицается обществом, в связи с чем для виновного лица наступают неблагоприятные последствия семейно-правового характера.
2. Другим основанием освобождения одного из супругов от уплаты алиментов является непродолжительность пребывания в браке, которая давала бы право нуждающемуся нетрудоспособному супругу (бывшему супругу) требовать предоставления материального содержания; этот вопрос в каждом конкретном случае должен решаться судом. На практике, как правило, непродолжительными считаются браки от одного года до трех лет. Вместе с тем в юридической литературе было высказано мнение, что суд не вправе отказать в иске о взыскании алиментов или ограничить взыскание алиментов определенным сроком, если нетрудоспособность того из супругов, который требует их взыскания, наступила во время брака вследствие пребывания в браке (например, жена стала инвалидом в связи с тяжелыми родами), даже если супруги состояли в браке непродолжительное время <1>.
———————————
<1> Советское семейное право. Минск: Университетское, 1989. С. 109.
Недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов, также является основанием для освобождения супруга от уплаты алиментов или ограничения их уплаты определенным сроком <1>.
———————————
<1> Судебная практика по семейным спорам / Под ред. П.В. Крашенинникова. С. 290.
Поскольку закон решение вопроса об отнесении поведения требующего уплаты алиментов супруга к категории «недостойного» относит на усмотрение суда, обстоятельства каждого конкретного дела устанавливает и квалифицирует именно судебный орган.
Примерами недостойного поведения в семье могут служить невыполнение одним из супругов обязанностей по воспитанию и содержанию детей, защите их прав и интересов, а также составляющие самостоятельное основание освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков и т.д.
Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.). Такой подход к решению вопроса связан с нормой п. 2 ст. 120 СК РФ, согласно которой право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся основанием для получения содержания (ст. 89 СК).
3. Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).